Директор Национально парка "Смоленское Поозерье" Александр Кочергин о своем здоровом образе жизни

Для первой публикации о Нашем Здоровом Образе Жизни мы решили далеко не ходить и побеседовать с директором Национального парка «Смоленское Поозерье» — Александром Семёновичем Кочергиным. Вот какой у нас состоялся разговор о вегетарианстве, сыроедческих рецептах, распорядке дня и способах сохранить и преумножить энергию.


– Александр Семёнович, мы слышали, что Вы много лет уже практикуете вегетарианство? Расскажите, пожалуйста, как Вы стали вегетарианцем?

Конный Двор
Корреспондент

Александр Семёнович
Директор национального парка
– Это началось еще в мои студенческие годы. Толчком послужил поход в горы Тянь-Шаня, в Киргизию, в экспедицию в 1990 году. С нами была Галина Сергеевна Шаталова — медицинский сотрудник, кандидат наук, натуропат; в то время ей было около 70 лет. В экспедиции она вела отдельную подгруппу людей, которые, испытывая такие же как все горные нагрузки, воздерживалась от мяса. Сама же Галина Сергеевна поднялась на высоту 3800, еще сходила на ледничок, обтиралась снежком. В тех горах, поднимаясь на вершину Пржевальского, я проникся окончательно этой идеей. Вернувшись, я перестал есть мясо, а затем и рыбу, и начал довольно плотно интересоваться вопросами натурального питания. И вот уже скоро будет 27 лет, как я так живу.

Пик Пржевальского (4273 м), Киргизия






– Расскажите, пожалуйста, о Вашей системе питания.

Конный Двор
Корреспондент

Александр Семёнович
Директор национального парка
– Я придерживаюсь направления, которое называют сыроедение, но я бы назвал его «синергетическое сыроедение». В моем питании есть и продукты с термической обработкой, но очень минимальной. Раз в месяц я могу съесть определенное количество рыбы, — без термической обработки. В основном, в моем рационе злаковые культуры и овощи, в том числе и тушеные овощи с малой термической обработкой. Также я ем очень много салатов, поскольку по (аюрведической) системе я Питта, мой организм хорошо перерабатывает все сырые продукты.
Я сам делаю хлеб, который не пеку, а просто подсушиваю. Известно, что продукт из магазина под названием «хлеб», таковым давно уже не является. Пекарские дрожжи, разрыхлители, низкое качество зерна сделали его продуктом-балластом, который заполняет слизью наш организм.

Свое тело надо слушать. Чувствовать, что тебе подходит, искать компромиссы, которые позволяют организм поддерживать на хорошем энергетическом уровне. Самое главное именно это.
Потому мне это нравится. Я не чувствую зависимости от мяса. Шучу и говорю, что мать была ветеринаром, поэтому наверное в свое время я переел этого мяса и больше не хочу его. Какие-то несколько лет я вообще чувствовал эйфорию, что в организме нет животных белков. Но самое главное то, что когда животное убивают, в его организме вырабатывается столько всяких гормонов страха, которые в итоге бьют по иммунной системе человека страшным образом. Как правило, абсолютное большинство мясоедов потребляют белка в три, а то и в четыре раза больше, чем потребляет организм. Тем более, что с возрастом количество пищеварительных ферментов уменьшается и качество переработки пищи ухудшается, поэтому надо корректировать количество и качество — есть меньше и переходить на более простые и более легкие продукты.

Хлеб, приготовленный без дрожжей и запекания на высоких температурах, сохраняет все полезные свойства зерна.


– Александр Семёнович, каково это быть вегетарианцем в сельской местности? Какова реакция Вашей семьи и окружающих?

Конный Двор
Корреспондент

Александр Семёнович
Директор национального парка
– Ну поначалу были вопросы, особенно у матери, как это может быть так. Моя семья не придерживается вегетарианского питания, я сам себе готовлю. На приготовление пищи у меня уходит очень мало времени. Все можно сделать в течении 10 минут. Порезать салат, замочить с вечера сухофрукты или бобовые — не составляет труда. Готовить быстро мне помогают выработанные со опытом алгоритмы. Соль я не употребляю, но зато кладу много специй, в том числе местных – петрушка, сельдерей, чеснок.

В сельской местности как раз удобно быть вегетарианцем — все же растет в огороде. Все свое — морковка, капуста, травы. Зимой всегда есть квашенная капуста. Сельская местность как раз располагает к вегетарианству. Вокруг нас столько трав, которые можно использовать и в пищу. В том числе дикорастущие — крапива, одуванчик. Сушеный одуванчик, перемолотый в порошок, я добавляю в качестве специи во все блюда.

Я не распространяю идеи вегетарианства. Это мой собственный образ жизни. Быть или не быть вегетарианцем — каждый решает сам. Я не являюсь агрессивным адептом этого направления, если есть необходимость в совете, я могу помочь. Основная идея в том, что в зависимости от типа телосложения, от типа энергетического обмена нужна определенная пища, нет единого организма, у всех все разное и надо подходить индивидуально — что подходит одному, другому не подойдет. Если человек хорошо выглядит, у него хорошая физическая форма и выносливость — это как раз и есть критерий, подходит ли ему быть вегетарианцем.

Травы, собранные в Смоленском Пооезерье




– Как проходит Ваш рабочий день и как это зависит от сезона?

Конный Двор
Корреспондент

Александр Семёнович
Директор национального парка
– Мой день начинается с зарядки. Я встаю рано, в 6-6.30, делаю водные процедуры, принимаю контрастный душ, Выпиваю обязательно два-три стакана воды — водный обмен очень важен. Первый стакан — просто горячая вода, второй-третий стаканы — горячая вода с лимоном, чайной ложкой женьшеня и чайной ложкой меда —все это размешиваю и выпиваю в течении зарядки. В день человеку необходимо как минимум 6-8 стаканов воды. Потом зарядка, около часа. Летом — больше, поскольку добавляется плавание. Зарядка — это различные упражнения на растяжку, дыхательные практики — отработанный годами комплекс упражнений. У каждого свой подход, у меня такой: зарядка не должна приводить к усталости, легкая испарина, проработанные мышцы и к рабочему дню ты готов.

После зарядки — завтрак. Зимой, как правило, сухофрукты. Летом — фрукты. Бывает чередую и делаю смузи из различных местных ягод, зимой тоже делаю смузи, но из замороженных ягод, добавляя туда банан. Завтрак очень быстрый, но полноценный.

Соблюдаю режим питания в течение дня. Больше всего ем в обед. Это могут быть и бобовые, и зерновые культуры, например пророщенная зеленая гречка — это вообще просто сказка. Вечером, на ужин, желательно овощи, салат, можно и тушеные овощи, главное меньше нагрузки на организм. Так как пищеварительный огонь (агни) к вечеру уменьшается. Максимально огонь разгорается к обеду, к 12 часам, в это время и должно быть максимальный прием пищи.

Самое главное — вечером не переедать, заканчивать прием пищи не позже 7 часов, чтобы до сна оставалось 3-4 часа. На ночь нельзя наедаться, потому что с 23 до часа работает желчный пузырь, с часа до трех работает печень, поэтому у организма должно быть время все переработать, разложить по полочкам. Часто мы не даем ему такой возможности, долго не засыпаем (сейчас много информационных поводов не заснуть вовремя), а качество и количество сна чрезвычайно важны. К сожалению, многие не понимают, что сон один из самых главных факторов для сохранения здоровья и пополнения энергии. Поэтому ложиться надо в 10, максимум в пол одиннадцатого, эти полтора-два часа до 12 часов это самое лучшее время для сна, когда идет максимальное восстановление организма.

Озеро Сапшо - одна из жемчужин национального парка "Смоленское Поозерье"


– Александр Семёнович, какими видами спорта Вы занимаетесь помимо ежедневной зарядки?

Конный Двор
Корреспондент

Александр Семёнович
Директор национального парка
– Два раза в неделю — плавание: зимой в бассейне, летом в открытых водоемах. Лыжные пробежки — один-два раза в неделю. Колка дров в качестве физической нагрузки и просто пешие прогулки. Это все то, что мне позволяет поддерживать в тонусе организм. Этого достаточно. Не нужно изнурительных тренировок, силовые тренировки истощают силы организм. К хорошему это не приводит, как правило летят связки, суставы, истощаются ткани. Во всем должна быть золотая середина. Главное, после тренировки чувствовать себя замечательно.
И, конечно, один из компонентов поддержания здорового образа жизни —это баня. Один-два раза в неделю попариться с веничком — это замечательная штука. Да, если есть прорубь, после бани — обязательно прорубь. Обливаюсь холодной водой.
Раньше занимался единоборствами, еще в студенческие времена выполнил мастера спорта по боксу. Бегал много, в студенческие времена бегал в одних спортивных трусах и зимой, и летом; обливался водой. Сейчас считаю, что надо более щадяще относиться к себе. Ходьба, велосипед, плавание — самый лучшие занятия.
Ну и главное — позитивный настрой во всем, это самое важное.


– Как Вы отдыхаете?

Конный Двор
Корреспондент

Александр Семёнович
Директор национального парка
– В вопросе о том, как восстанавливать силы и как их распределять, основное — это организация собственного мышления. Например, если мы испытываем чувство страха, наши почки страдают, если испытываем печаль — легкие, если гнев — печень, и так далее. То есть состояние каждого органа зависит от эмоциональной встряски, которую мы сами допускаем в организм. Не допускать, этого — сложная работа. Нужен, конечно, позитивный настрой и понимание того, что мысли роятся и мысли — это «не наше». Они пришли откуда-то и ушли, самое главное быть осознанным. Каждое мгновение быть здесь и сейчас. Это позволяет не распыляться, а сохранять хорошее настроение и внутренний покой. Есть методики, когда мы отслеживаем ту или иную эмоцию в организме и выводим ее из себя. Только тогда можно не допустить в свой организм болезнь. Как говорят китайцы: «грязное ци» может повредить те или иные органы.
Иногда, нормально, если возникают какие-то болевые ощущения, или например, насморк. Любое отторжение: насморк, понос, рвота, а также температура — это естественные процессы очищения организма. И когда появляются эти симптомы, которые у нас принято забивать лекарствами, тем самым, проблема не решается, просто мы загоняем эту проблему в другое место. Из которого ей каким-то образом, как правило, негативным, надо потом выйти. Организм наш умный. Ему нужно помогать, а не сразу бежать за лекарствами в аптеку.

Александр Семенович Кочергин принимает участие в любительских соревнованиях по биатлону (биатлонный комплекс "Чайка", п. Пржевальское)



– И, наконец, Александр Семёнович, где вы берете информацию о ЗОЖ?

Конный Двор
Корреспондент

Александр Семёнович
Директор национального парка
– У меня большая библиотека. Кое-что черпаю из интернета, но, в основном, я — сторонник книг. С ними общаешься. Я люблю осваивать методики постепенно. Те, что не подходят, оставлять на потом, и позже возвращаться к прочитанному.
Мне близки «Трансерфинг» Вадима Зеланда, книги Сергея Гладкова по синергетическому питанию. «Лучший доктор ты сам» Джефуда Джуна, это три замечательные книги, где в доступном виде описаны принципы китайской медицины. Сейчас читаю Мантэк Чиа. Он рассматривает интереснейший вопрос, связанный с сублимацией энергии и перевода ее на более высокие уровни сознания. Мантэк Чиа один из самых сейчас популярных авторов, у него своя серьезная школа на севере Таиланда, он часто бывает в России, у него большое количество учеников. Я считаю его одним из тех, кто подошел к изменению человеческого сознания на очень высоком уровне. Использование возможностей тела дает нам возможность применять энергии, которые у нас уже есть, в том числе сексуальную энергию, как одну из самых сильных, для трансформации нашего сознания. Это очень сильная методика. Очень советую почитать.

– Мантэк Чиа рассматривает интереснейший вопрос, связанный с сублимацией энергии и перевода ее на более высокие уровни сознания

Следите за нами в facebook и не забывайте добавляться в друзья
Made on
Tilda