11.07.2018
Огромное спасибо за волшебный отдых! На высочайшем уровне комфорт, внимание, забота. Так приятно ощущать, что о твоих потребностях подумали, предугадали. Получили даже больше, чем ожидали, хоть путешествуем много и есть с чем сравнивать. Молодцы! Чудесным образом подобран персонал – хочется поблагодарить абсолютно ВСЕХ! И отдельно спасибо человеку, который придумал такое чудесное место для отдыха!!!
Татьяна, Сергей, Артем Захаровы
г. Москва
10.07.2018
Спасибо большое за прекрасный отдых. Нам все очень, очень понравилось. Все очень уютное, отличный интернет. Спасибо администратору Оксане, очень милая и внимательная. Дом прекрасный, двор еще лучше, а природа просто восхитительная. Отличный отдых для нас и наших собак =) Есть один минус, но он у природы – это очень злобные комары =) Но магнитные занавески и спрей от насекомых старались как могли.

Большое спасибо, с удовольствием приедем к вам еще.
Катя, Маша, Лиля, Эмберт, Сварт и Флай.
г. Москва
07.07.2018
Никогда не думали, что на столько уютно можно отдохнуть в лесу. Домашняя обстановка, доброжелательный персонал, особенно Оксана. Все продумано до мелочей. И с собой можно ничего не брать. Чистая территория, прекрасный вид из окна на лес. Много интересных развлечений: здорово покатались на лошадях, особенно понравилась Рапунцель, канатная дорога просто супер! Спасибо большое, приедем еще обязательно.

Процветания вам и всего самого хорошего.

P.S. Родители счастливы как дети.
г. Смоленск
19.06.2018
Огромное спасибо, за комфортный и теплый прием!
Все очень понравилось, приедем еще! Красивые номера природа и лошади.
Удачи вам в вашем деле и всего самого наилучшего =)
г. Смоленск
13.06.2018
С Днём России!!!
Отлично провели время! Очень приветливый персонал, большое спасибо за ваш труд, Оксана, Екатерина и Евгений! Хочется вернуться сюда на более долгий срок, чтобы успеть все увидеть и насладиться этой красотой, тишиной, воздухом.
Домик очень уютный, все необходимое есть.
Было бы неплохо, чтобы при входе над терраской был какой-нибудь козырек и шатер с москитной сеткой. Но это пожелания!!! Нам все очень понравилось!!! Удачи и процветания вам!!! Надеемся вернуться!!!
Понравилось все.... персонал, отношение к гостям, домик и что в нем. Особенно понравилась природа, воздух, лошадки и озера!!!! Отдохнули душевно, хочется вернуться на более долгий период. Удачи и процветания!!!!! Единственный минус- комары и др летучая живность.
Алла, Игорь, Вадим. г. Можайск
13.06.2018
Прекрасный номер в прекрасном месте, полностью соответствует стоимости, спасибо Конному двору за эти выходные!
Nadya
01.05.2018
Ура! 1 мая 2018! Мир! Труд! Май! Мира этому дому. Спасибо за уют, умиротворение, беседу. Общение с красивыми, умными и очень терпеливыми лошадьми помогло остановиться, перестать суетиться.
Труд и любовь, вложенные в Конный Двор восхищают.
Май, весна, движение, путешествия. Шарик круглый – вернемся обязательно.
С приветом с малой родины
Дмитрий, Юлия, Вера.
05.05.2018
Как будто приехал на уютную небольшую дачу своей мечты, где все продумано и в идеальном порядке, есть все необходимые мелочи, вплоть до пищевых пакетиков, скандинавских палок, спреев от насекомых и пледов, туалетных принадлежностей (зубные щетки, паста, гель для душа, шампунь, кондиционер, жидкое мыло natura siberica). Ухоженная территория, очень приветливые и внимательные хозяева. Заходишь в дом: запах дерева, красивое пастельное белье, сочетающееся с картиной на стене, все поддерживает идею отдыха на природе, но при этом, есть все то, к чему привык в городе. Выбираться из дома даже не хочется, но рядом есть много неутомительных маршрутов, по которым можно прогуливаться, любуясь природой и видом на озёра. При желании можно за 5 минут доехать на такси за 100 рублей до Дикси, чтобы пополнить запасы по приезду. Можно заказать у местного повара еду, привезут к назначенному часу. На лошадях не катались, все ещё впереди. Но при этом не скучали. Мангал в одном из домиков не крытый.
Любовь
08.03.2018
Огромное спасибо за фантастический отдых. Мы много путешествуем, но в первый раз оказались в месте, где все продумано до мелочей и пропитано радушием хозяев, шикарной природой и свежайшим воздухом Смоленских просторов. Желаем вам успехов, процветания, оставаться всегда такими, как мы вас встретили в этот раз.Обязательно вернемся!

P.S. Все в идеальном порядке - от офиса, территории и до номеров. Мы были с ребёнком - все в восторге. Активностей на территории хоть отбавляй - лошади, горки, веревочный парк. Тишина и воздух - вот ещё 2 компонента идеального отдыха. Персонал, хозяева - удивительнейшие приветливые люди. Уезжать не хотелось. Обязательно приедем летом


Антон, Аня, Максим. Москва
25.02.2018
Отлично провели время с двумя детьми и собакой. Лыжи, ватрушки, горка, настоящая зима перед нами! Спасибо персоналу и владельцам за заботу! Вернемся 100% - так как из-за холодов не удалось покататься на лошадках. А в домике тепло!Удачи вам и процветания.
Семья Сорокиных
18.02.2018
Отличное место, хорошее проживание, уютно.
Большое спасибо от команды СШ№2 г. Протвино Московской области по биатлону за гостеприимство.
Галина
06.02.2018
Отзыв и благодарность от Калабашкина Алексея и его семьи. Начали планировать свою поездку еще в ноябре 2017г. Пытались приехать на Новый год и потоп в середине января.Сделали предварительный заказ и внесли предоплату за проживание.В связи с болезнью детей откладывали свою поездку 2 раза.Большое спасибо коллективу «Конного Двора» за понимание и постоянное желание идти на встречу. Все время шли на встречу и переносили даты поездки и проживания без каких-либо штрафных санкций.Отдельное большое спасибо Оксане за теплый прием, постоянную готовность помогать.

Все очень понравилось. Обязательно приедем ещё. Будем рекомендовать всем!
С уважением, Алексей.
04.02.2018
Добрый день, Друзья. Хочется выразить огромную благодарность за уютную и полную комплектацию домика для проживания, есть буквально все, кто бы мог подумать, даже стиральная машина : ) Отдельно, огромное спасибо Оксане, за ее приветливость и дружелюбие! Путешествуем по России много, были в разных уголках, но на столько продуманный и уютный домик впервые. Плюс чистый воздух, белоснежный снег и очаровательные, сильные, ухоженные лошадки! P/s Собираясь на отдых в конный двор, не забываем прихватить с собой морковку и яблоки, поверьте благодарность будет великолепна)

Будем благодарны, если владелец гостиницы обратит внимание на горячее водоснабжение, температура горячей воды совсем невысока, а иногда комнатной температуры не очень приятно после зимних прогулок в замечательном месте принимать холодный душ, вдвойне неприятно когда маленькие дети, купание становится невозможным. И обратите внимание на батарею в прихожей, она шумит и через некоторое время отключается совсем.
Сергей
25.01.2018
Восторг и желание возвращаться снова и снова!

Мы уже были здесь раньше, и, как обычно, впечатления самые замечательные! Очень уютно, современно, элегантно и гостеприимно. В доме очень тепло в -22, чистота и свежесть. Удобная новая мебель, очень удобная кровать, полный набор необходимой посуды на кухне. Есть кофе-машина, блендер, холодильник и электрическая плита. Все прекрасно работает, и готовить одно удовольствие. Есть телевизор с плоским экраном, WiFi – выше всяких похвал. Природа изумительная вокруг, тишина и умиротворение. Возле дома есть ухоженная территория для барбекю и все для этого необходимое. Мы в первый раз привезли свою посуду и принадлежности – но там оказалось все необходимое, и во второй раз уже ехали налегке. В доме современная душевая кабина и все необходимое. Предусмотрены даже мелочи - например, сушилка для обуви) Очень гостеприимные менеджеры Оксана и Анастасия, общаться одно удовольствие и все вопросы решаются в мгновение ока. Территория и активность самого Конного двора превосходна – были и сани с лошадьми, и снежная горка, есть лыжи и другие развлечения для детей и взрослых. Лошади – это, конечно, отдельная тема! Обязательно приедем еще!

Негативные стороны: Такого не нашли.)) Возможно, было бы хорошо светонепроницаемые шторы/жалюзи в спальне, но это на любителя.
Павел
10.01.2018
Замечательные эмоции в замечательном месте.
Внимательные и заботливые администраторы Оксана и Анастасия, уютный дом, продуманный и удобный до мелочей!!! Комфортные условия отдыха!!! Красивая посуда, красивый интерьер, красивые шторы, жалюзи, тюли, постельное белье и просто множество красивых деталей интерьера, что с момента просыпания делает настроение уже прекрасное!!! Спасибо!!! Лошадки Пржевальского и лошадь Вера - это новые яркие эмоции!!! Желаю дальнейшего развития, процветания и тысяч гостей!!!

Все отлично!!! Пожелание на перспективу - больше фонарей и дорожек для прогулки на территории гостиничного комплекса!!!
Natalia
06.01.2018
Лучший отдых!!! Супер дом, супер продуманные бытовые мелочи!!!
Внимательный персонал!!!
Прекрасная природа!!!
Лучшие лошади!!!
Спасибо за лучшие эмоции!
Наталья, Максим, Андрей и Леша. И кот из Москвы Рокки.
02.01.2018
Самый лучший новый год!
Тепло, уютно, современно, красиво!
Сервис на европейском уровне, природа и тишина.
С Новый Годом всех сотрудников Конного Двора! Удачи и процветания.
Павел & Co
30.12.2017
Большое спасибо всему коллективу Конного Двора за теплый прием и гостеприимство! Отдохнули отлично! (Несмотря на то, что погода сильно подвела)
Общее впечатление собирается из отдельных мелочей:
- это уютный домик, в котором нашли все необходимое;
- замечательная природа вокруг;
- чудесные лошади;
- тишина и покой.
Большое спасибо за внимание администраторам. Случайно в разговоре с Настей я сказала, что сильно промокли ботинки, и в тот же вечер она нашла и принесла сушилки для обуви – чем просто спасла меня.

Обязательно приедем ещё!
Вадим, Лена, Лера. Москва
27.12.2017
Wir sind 1800 kilometer gefahren. Wi hier 2 übernachten!!! Es ist super hier, sehr schöne Gegend, das Haus ist klasse!!!
Katiu und Oieg
05.11.2017
Были с детьми и собакой, всем очень, очень понравилось. Не хотелось уезжать. От лошадей в восторге все, включая собаку. Условия проживания прекрасные, очень уютно. Огромное спасибо Оксане, Анастасии, Кате! Приятно быть с людьми, которые любят свое дело, доброжелательны к гостям.

Обязательно приедем еще раз (и не раз) на более длительный срок. В этот раз на все времени не хватило.
Диана, Виталий, Владимир, Артем, Кирилл и Бавария(пёс).
04.11.2017
В первую очередь огромная благодарность всем сотрудникам, особенно Оксане, Насте, преподавателю верховой езды и вообще всем, включая тех кого мы не видели и с кем не общались лично (далее понятно будет почему)!
Внимание доброе, неотступное, но при этом совершенно ненавязчивое. Все время пока мы там были Оксана окружила нас всех искренней заботой. Особенное приятно внимание детям и забота о них. Очень приятно было кататься на таких лошадках ухоженных, красивых, добрых. Видно, что доброе отношение, которое уделяется в дворе по отношению к животным, животные потом переносят на деток. Для нашей семьи это особенно важно. После посещения занятий в конном дворе в 2014 году пытались найти что-то подобное в Москве, при всем кажущемся богатстве выбора получить такие же продуманные, последовательные занятия на таких же замечательных животных в Московской агломерации почти невозможно, даже и не стали рисковать.
Очень приятно и познавательно было общаться с Оксаной - столько знаний, информации, а главное нелицемерной любви к животным, к своему делу, к постояльцам, были очень замечательные. Столько узнали всего. Я редко общаюсь с людьми вне работы, здесь же была просто окутана таким внимательным, интересным и интеллигентным общением. Очень, очень приятно. Добрые, милые, знающие и любящие свое дело люди - это крайняя редкость и очень дорогого стоит! очень прошу вас, берегите все это, хочется приезжать к вам снова и снова.
Хочу немного уделить внимания, как это правильно сказать - не знаю, наверное к организации труда. Организация труда, на мой взгляд, просто на высочайшем уровне. Привожу примеры, приятно поразившие: в день приезда дул сильный ветер, контейнер для мусора во дворе, стоявший у забора, в какой-то момент упал. ну упал и упал, но, на следующий день этот контейнер был уже очень аккуратно прикреплен креплением к штакетине забора. Кто, и когда, и как этот сделал - мы не видели, хотя толклись все время рядом. Не знаю как там это называется на языке управленцев, но на моем языке это называется высшим пилотажем. Второй пример куда более замечательный и более высокого уровня: дети проходили веревочный парк, разного уровня. В какой-то момент Оксана, очень вежливо извинившись, отлучилась по уважительной причине. Без комментариев, рекомендаций или каких-либо команд-указаний, Настя совершенно ласково и спокойно перехватила одного ребенка и потом аккуратно "довела" другого. При этом ребенки у меня разные, старшая девочка совершенно не спортивная. Примечательно, что потом Оксана была в курсе всего маршрута, включая ту его часть, которую не видела. Как и когда это произошло - не знаю. При этом все эти события, которые явно результат высокой организации, дисциплины, сплоченной работы и умения понимать и слышать друг друга, совершенно ненавязчивые, без шума, пыли, суеты и показушности. Мы много ездим по разным местам, но такого нигде не видели. К слову сказать, мы и вернулись именно поэтому: в 2014 году мы только катались на лошадях, домики еще только планировались, но нам тогда смекнулось, что при таком подходе, в домики можно ехать смело, когда они будут.
Ну и конечно очень приятно постоянство качества - 2014 год - 2017 год - непростой период, но остались совершенно те же, такие замечательные, милые, добрые и приветливые Оксана и Настя, та же чистота, те же животные - милые и ухоженные, такие же замечательные чистые, прямо новые шлемики, такой замечательный преподаватель верховой езды! Это просто здорово, вы не представляете как. Учитывая, что наш папа не дает детям кататься даже на каруселях, во избежание рисков, его разрешение заниматься на лошадях с преподавателем - это признание высочайшего мастерства. Извините, что не пишу подробно о преподавателе, ведь не я занималась, но по сути это еще больший плюс в копилку положительных факторов Конного двора - мы ведь доверяли детей занятиям не вдаваясь в подробности, просто исходя из внешнего вида преподавателя (по моему Катерина), ее внятных комментариев и замечаний, доброго и внимательного отношения к детям, таким разным.
Быт в домиках совершенно замечательно устроен и даже чуть лучше. Можно ехать не заботясь совершенно ни о чем. Это приятно и очень важно. Чистота, порядок, все под рукой. Совершенно замечательный дворик и все необходимое в нем, такой чистый и приятный сарайчик, в котором все есть, включая фонарик и прочие мелочи.
Спасибо большое за организованное питание. мы все с проблемами, но ни у кого не болел, не ныл живот, не было изжоги (ни разу) и никто не зацвел. Продукты качественные, еда хорошая и очень вкусная, приятные бонусы в виде варенья. спасибо Конному двору за организацию, а Валентине Ивановне за безукоризненно замечательное питание.
Можно много еще сказать, но читать будет долго)). искренне желаю вам процветания! Это действительно так, к сожалению, у нас такие не самые простые условия хозяйствования и ведения бизнеса, так что дай Господь вам, чтобы все было хорошо. В этом пожелании есть и корысть - мы хотим приехать снова и чтобы все снова было хорошо.
Обязательно берегите кадры. Кадры решают все, это не просто слова, это истина. К слову о кадрах - дети катились с длинной тарзанки, мы с Настей, понятное дело, стояли в ее начале. кто-то из сотрудников, явно занимавшийся своим делом, увидел приближающихся детей, подскочил с вездехода, перескочил через забор и мягко отловил сначала одного, потом второго (хотя там вроде и мягкий матрас есть), а потом молча, без комментариев и не ожидая благодарностей, вернулся к своей работе. Это очень дорогого стоит, пусть все у вас будет хорошо!!!!
Да, еще момент: мы конечно за баню, если получится - на берегу озерца. Ну как на Руси без бани-то!
Анна Балдина
20.10.2017
Я от всей души благодарю Конный Двор за эти чудесные дни, что я тут провела! Спасибо Оксане за сердечный и теплый прием! Я прослушала интересную экскурсию, совершила волшебную прогулку в соседнюю деревню до эко-тропы. Оксана все подробно рассказывала, показывала, угощала чаем и вкусняшками и помогала во многом сделать отдых незабываемым! Уютные, домашние, теплые домики, располагают к тому, чтобы проводить время дома, неспешно и с вдохновением! Спасибо Конному Двору за прекрасно организованные экскурсии!
С радостью приеду сюда снова!
Ольга
20.10.2017
Дневник Ольги Яшаяевой в рамках фотопроекта
День третий

Вдали от города иногда в нас что-то "щёлкает". Включается восприятие окружающей незнакомой среды: визуалы отвлекутся от экрана телефона и посмотрят на пылающий горизонт, аудиалы снимут наушники и прислушаются к пению птиц, а кинестетики обнимут березу и руками ощутят энергию дерева.

***
Сегодня у меня последний день перед отъездом. Я рано встаю и собираю по дому маленькие радости: любуюсь солнечным светом на ванильных шторах в гостиной; пью кофе с кардамоном и корицей на веранде, завернувшись в плед; играю с серым полосатым котом, недавно поселившемся здесь и часто приходящим ко мне в гости; собираю ботинками белоснежный иней на сочной яркой траве.
***
После завтрака я отправляюсь на прогулку по Конному двору, насладиться хорошей погодой и общением с лошадьми. Наблюдать за ними одно удовольствие – красота в изгибах тела, грация в движении и абсолютная свобода характера.
Пока я фотографирую, самые смелые и контактные уже перевешивают голову через ограду и внимательно смотрят на меня, ожидая угощения или ласки. А погладить лошадь ведь великое удовольствие и польза для души! В психологии существует целое направление (анималотерапия), где животные лечат людей. Не воспользоваться этим – невозможно.
***
Мы активно употребляем в обиходе такое понятие, как "природа просыпается", подразумевая весну, а как на счёт обратного процесса – "засыпания"? Мне кажется, давно пора придумать термин "природа засыпает", нанизывая на него атрибуты перехода всего живого от лета к зиме.
Именно такие мысли приходят в голову, когда отправляешься на прогулку в лес осенью. Жить рядом с национальным парком, до которого можно дойти пешком – бесценно. Выходя c территории «Конного двора в Пржевальском», достаточно пересечь дорогу, отправиться к деревне "Старый двор" и через 10 минут оказаться возле начала ЭКО-тропы, ведущей на смотровую площадку озера Сапшо.
***
Лес засыпает, укрывшись аляповатым одеялом из желтых листьев, пушистого болотного мха и рубленных веток, больше напоминающих сухие приправы, вроде корицы или бадьяна. Птицы поют колыбельную, в деревне крепко пахнет костром, суетливо шуршат по кустам ушедшие на прогулку куры, с деловым видом спешат по своим делам собаки.
***
Я иду по дорожке , ведущей на гору и ощущаю себя, как в картине Климта "Поцелуй" – золото валяется под ногами и свисает с веток деревьев. Редкий охотник попадается на пути, чтобы унести его домой и превратить в гербарий.
***
Говорят, неважно, сколько вдохов ты сделал в своей жизни, важно сколько раз у тебя перехватывало дыхание. Ровно дышать в национально парке не получается: то маршрут слишком динамичный, то красота завораживает.
Лазурные, кобальтовые, синие тиски неба и воды сжимают остров Долгий на озере Сапшо. Со смотровой площадки открывается невероятная панорама. Кажется, что кто-то раскрасил все плотным слоем яркого насыщенного акрила, хотя самый смелый и непревзойдённый художник - это сама природа.
***
Прогулка по лесу – прекрасный повод открыть для себя что-то новое и разучить названия оттенков разных цветов: маренго, хвойно-зелёный,спаржа, болотная зелень, шафран.
***
Ветки деревьев цепляют за руки, как цыганские дети, призывая остановиться рядом и полюбоваться открывающимся обзором именно с этой точки, возле них.
***
Я возвращаюсь по тропе назад, на «Конный Двор», набрав сокровищ всех мастей и фактур – охапки букетов из веток, шишек, листьев, растений.
***
В завершении книги всегда есть итог и заключение, как точка в конце предложения.
Я ставлю многоточие в истории своего путешествия на «Конный Двор в Пржевальском», бережно сохраняя возможность возвращаться сюда снова, время от времени дописывая в сердце ценные воспоминания и впечатления.
Есть много прекрасных мест на земле, но мало таких, где хочется остаться. На «Конном дворе в Пржевальском» такое желание переходит в уверенность. Здесь утро всегда доброе; люди – отзывчивые и душевные; продукты – натуральные и вкусные; прогулки – лиричные и вдохновляющие; досуг – захватывающий и незабываемый.
Я от всей души благодарю «Конный Двор в Пржевальском» за то, что подарил мне эти дни спокойствия, теплоты и творчества!


Ольга Яшаяева
19.10.2017
Дневник Ольги Яшаяевой в рамках фотопроекта
День второй

Лес – это про взгляд между строк. Читая книгу, мы логически и интуитивно вникаем в суть того, что было не написано, но "витало в воздухе". Так вот, с лесом все то же самое. Большой талант понимать, что хотел сказать Создатель "между строк".
На второй день моего пребывания «Конный двор в Пржевальском» организовал посещение Национального парка "Смоленское поозерье" в сопровождении Михаила Волкова, экскурсовода компании "ПоОзёрам".
***
Мы пьём чай с Оксаной и Мишей, обсуждая запланированную поездку по маршруту: «Конный двор» – п. Пржевальское, берег озера Сапшо – Церковь Вознесения Господня – Дом-музей Пржевальского – деревня Боровики, ЭКО-тропа, дендрарий, источник Серафима Саровского, смотровая площадка с видом на озеро Сапшо – зубровый вольерный комплекс – озеро Ржавец - озеро Мутное – озеро Рытное – «Конный двор».
Моя экскурсия начинается прямо здесь, за столом, сервированным чаем, мёдом, боярышником и конфетами; Миша неторопливо перечисляет места, куда нам предстоит отправиться, вплетая в пути нить удивительных историй. Ближе к обеду выдвигаемся в путь.
***
Первое место, куда мы направляемся, это долина реки Сопша, которая берет своё начало из одноименного озера. По ней же стартуют многие программы сплавов (в том числе детских, наполненных приключениями в поисках клада), которые Миша устраивает в сезон для туристов.
Стоя здесь в хорошую погоду, легко понять, почему посёлок Пржевальское – курортный. Песчаный пляж, пологий мелкий заход в воду, высокие сосновые берега по периметру озера и атмосфера абсолютного спокойствия. Вдали виднеются острова Чернецкий и Распашной. Остальные четыре острова можно увидеть со смотровой площадки или, проплывая мимо на лодке. Пока я рисую мысленно карту местности в голове, Миша рассказывает смешную байку о том, как Исаковский на пару с Рыленковым пили здесь чай из самовара прямо по-середине озера. Все дело в том, что между островом Долгий и противоположным берегом есть подводная отмель, достигающая приблизительно полметра. Поговаривают, что к приезду знаменитых поэтов их общий друг специально вывозил стол и самовар на лодке, чтобы устроить озерное чаепитие. Я улыбаюсь и думаю о том, как здорово, когда рассказы о новом месте дополняются такими веселыми и интересными преданиями.
***
Поселок Пржевальское невелик и уютен, идеален для прогулок. Его главная ценность – богатая древняя история: дошедшие до нас артефакты финно-угорских племён, городища, сохранившаяся церковь 18-го века, дом-музей Пржевальского. Осенью здесь малолюдно и есть возможность прочувствовать и пропустить через себя каждый закуток.

***
Мы не торопясь прогуливаемся по узкой, усыпанной листьями, тропинке, ведущей к дому-музею Пржевальского. Аккуратный, двухэтажный особняк, терракотового цвета, с верандой и белыми наличниками ловит последние лучи уходящего солнца.
Этот музей выдающегося человека, путешественника и натуралиста Николая Михайловича Пржевальского, который в XIX веке совершал научные экспедиции в малоизученные районы Центральной Азии. Часть комнат – сохранившиеся интерьеры хозяина усадьбы с оригинальными предметами быта: книги, мебель, одежда; другая часть - экспозиции, посвящённые научной деятельности Николая Михайловича: большие информативные карты, фотографии, артефакты из экспедиций, письма. Вникая в деятельность географа чуть глубже, невольно пропитываешься большим уважением к этому человеку и делу, которому он посвятил свою жизнь.
О Пржевальском здесь говорят с большой любовью и теплотой. Директор музея, Ирина Анатольевна, написала небольшую книгу специально для туристов, читается быстро и легко, на одном дыхании.
Побродить по музею, слушая захватывающие истории из жизни Николая Михайловича, выйти в сад и поймать невесомую атмосферу тех времён и подкрепить поездку литературными трудами Пржевальского.
***
Так уж получилось, что еда – несравненно один из важных атрибутов в моих путешествиях. Я бы назвала это «вдохновение вкусом». Никогда бы не подумала, что испытаю такое вдохновение в совершенно неприметном месте – кафе "Турист" в Пржевальском, куда Миша предлагает забежать в перерыве между экскурсиями. Ромовая баба действительно с ромом, сочная, насыщенно-пропитанная, с изюмом и глазурью, за 20 рублей. Боюсь признать, что, за всю свою жизнь такой ромовой бабы я не встречала нигде.
Бросив печальный взгляд на витрину, уношу с собой флёр мечты об оставшемся за стеклом торте "Сапшо" и пирожном "Картошка".

***
Я удивляюсь огромной территории национального парка "Смоленское поозерье" - 124 тысяч га! Даже не привыкший глаз увидит, как разительно может вмиг поменяться ландшафт и растительность. Досуг в лесу – тонкое дело. Он воспитывает в человеке зоркость, внимание и творчество.
Мы с Мишей прогуливаемся по ЭКО-тропе, которая превращается в мостики. Начинается болотистая местность. Деревья редеют, виднеется все больше ягод, папоротника, пушистого мха, в воздухе витает запах багульника.
Хорошо, когда экскурсовод знает окрестности, как свои пять пальцев. Миша рассказывает про медведей, бортничество, смену леса и многое другое. Я слушаю, открыв рот, и думаю, что обычная прогулка была бы без этого неполной.
Когда мы знакомимся с человеком, мы с ним разговариваем. С природой все то же самое. Найти общий язык с ней можно через Мишу. Каждый вид, пейзаж, артефакт наглядно подкрепляется интересным и бережным повествованием.

***
Вы видели когда-нибудь в своей жизни зубра? Я, признаюс, что нет, до настоящего момента. В национальном парке есть зубриная ферма, где можно понаблюдать за этими животными в естественной среде обитания.
"Гаврюша, ко мне!" - громко кричит седовласый егерь и начинает бить в колокол (условный знак зубрам о том, что начинается кормление). Через 5 минут они уже вовсю хрустят своим ежедневным рационом – морковкой и сеном.
Гордость фермы зубр Ярик вальяжно проплывает мимо кормушек, бесцеремонно отодвигает соседа и с удовольствием угощается из его ящика.
***
Ледниковые озёра национального парка можно было бы сравнить с ожерельем из разных драгоценных камней. Каждое - уникальное, со своей историей и энергетикой.
Миша познакомил меня с четырьмя озёрами в этот день, и о каждом у меня сформировалось устойчивое и особенное впечатление. Сапшо – совершенно неземное, многоликое место, непохожее на типичный ландшафт среднерусской части России. Вспоминая озеро Городец, я визуализирую захватывающую историю о некогда крупном и процветающем городе Вержавск, ныне оставшийся лишь в преданиях. Полезное и ценное озеро Мутное, на дне которого добывают лечебные грязи для соседнего санатория "Пржевальское". Озеро Рытое – самое богатое и обильное рыбой, сообщается с бассейном Западной Двины. Обо всем этом и многом другом Миша рассказывает в своих экскурсионных турах.

***
С прогулки я возвращаюсь довольная, счастливая и приятно уставшая.
Фундамент любого путешествия это люди, которые могут организовать поездку интересно, ярко и незабываемо.
Безмерно благодарна «Конному двору в Пржевальском» и Мише за первое и приятное знакомство с удивительным, волшебным миром природы Национального парка.

Ольга Яшаяева
18.10.2017
Дневник Ольги Яшаяевой в рамках фотопроекта
День первый

Что общего у зоны комфорта и межсезонья?
А то, что осень - прекрасный повод покинуть привычную, уютную раковину и начать ломать стереотипы. Начать с того, например, что осень - совсем не межсезонье, а полноценное время года, яркое, самобытное, индивидуальное, как личность; и идеальное для путешествий.
Часто пишут о том, как важно бывать на природе. Попадая в багряные лесные объятия, получая ветряные поцелуи осеннего воздуха, вдыхая крепкий, насыщенный аромат багульника, понимаешь – все, что так волновало и щекотало нервную систему – не важно, не нужно или, наоборот, очень нужно и крайне важно.
Вдали от крупного города, толпы и суеты сознание становится экологичнее, а мысли – чище.
Чистый воздух, чистая еда, чистый город и ... мысли. Тоже чистые.
Для тех, кого не беспокоит "страх белого листа", прыгайте в машину или поезд и направляйтесь в Смоленскую область, где находится совершенно особенное по своему настроению место – «Конный Двор в Пржевальском».
***
«Конный двор в Пржевальском» – это история о людях, таких разных, но в то же время чем-то похожих друг на друга, объединённых общими целями, идеями и духовными взглядами.
Я ехала сюда знакомиться с миром лошадей, свободным, грациозным, искренним, но помимо этого открыла дверь в Смоленскую Нарнию, где вокруг очень много возможностей, необходимых каждому жителю мегаполиса, который уже успел отдалиться от истинной, первозданной жизни.
Этот небольшой дневник я посвящаю тем возможностям, которые вы точно не упустите, однажды прочитав эти строки.

***
В коттедже, где меня разместили, разливается тёплый свет, окутывает запах деревянных стен и все говорит о том, что ты дома. Здесь хочется проводить очень много времени: спать – допоздна, смакуя утренние часы, разглядывая травяные акварели на стене и рисунки гжелевых огурцов в складках одеяла; читать – долго и со вкусом, расположившись на диване и укрывшись красным пледом с кисточками; готовить – не торопясь, с душой и вдохновением, самые невероятные и смелые блюда (обилие кухонной утвари позволяет и благословляет на кулинарные подвиги); завтракать, обедать и ужинать за сервированным белоснежной посудой столом на веранд; быть немного гедонистом, пить кофе и думать только о хорошем.

***
«Конный двор» начинается для меня с офиса, где администратор Оксана радушно усаживает за большой круглый стол пить чай с угощениями. На столе – брусника, конфеты, корзинка с яблоками, чудесные осенние цветы и ароматный липовый мёд, собранный на домашней пасеке папой одного из сотрудников.
Разливая чай, Оксана неторопливо, с большой любовью и теплотой рассказывает о том, чем живет «Конный Двор в Пржевальском». Так могут вести повествование люди, которые вкладывают душу и сердце в дело, которым они занимаются.

"Наша основная деятельность – создание пространства, в котором все – наши гости, клиенты, сотрудники живут в гармонии с природой. Это естественно, так как мы окружены естественной красотой лесов, полей и озер Смоленского Поозерья. Мы любим лошадей, так как общение с этими животными это не только спорт, но и способ взаимодействия с природой. Мы предлагаем и обучение верховой езде новичкам, и продвинутые занятия конкуром и выездкой, и прогулки верхом. Мы любим и пропагандируем здоровый образ жизни. Чтобы сделать отдых наших гостей по настоящему полным, мы предлагаем, различные виды активного отдыха и экскурсий , в зависимости от сезона. Но также мы создаем пространство для спокойного созерцания.», –рассказывает Оксана.

Каждый человек найдёт здесь что-то для себя. Любителей приключений и тех, кто не может усидеть на одном месте, порадует верёвочный парк, в котором можно не только пройти интересный маршрут, но и преодолеть спуск на тарзанке с одного холма на другой. Поклонники уединения с природой оценят лесной массив на территории, где приятно побродить, выключить мысли и активировать чувства, пропуская через себя самую романтичную и прекрасную пору в году.

***
Первый день я посвящаю знакомству с конным двором, отправляясь на экскурсию с Оксаной: "Лошади, они, как люди. У каждой свой характер. Разное настроение бывает. Главное – уметь с ними договориться и найти общий язык. Наши лошади именно так и воспитываются".

Любопытные и дружелюбные головы высовываются из загончиков. Они громко причмокивают и стучат губами, требуя внимания и угощений. Чаруша, Полюбава, Чезарина–в этой конюшне проживает 13 лошадей, и каждая из них – личность.

Создаётся впечатление, что в самом конном дворе находят своё отражение характер хозяина, его отношение к природе, образ жизни и привычки.
Конюшня в Пржевальском ни в чем не уступает европейским: все чисто, тепло, удобно организованно. Попав сюда, хочется вникать во все подробности, узнавать новое и чему-то учиться. Чем кормят лошадь, как чистят и ухаживают за ней, как проходят тренировки. Об этом и о многом другом с большой любовью рассказывает Оксана на обзорной экскурсии.
Ещё одна достопримечательность «Конного двора» – большой открытый вольер, в котором живут лошади Пржевальского, вид диких лошадей, открытый знаменитым ученым. Благодаря содействию Национального парка "Смоленское поозерье", у посетителей есть возможность любоваться этими животными. Свободные, необузданные, они вызывают большое уважение и вдохновение своей дикой натурой, не принимающей заботу человека.

***
Собираясь провести на «Конном дворе в Пржевальском» несколько дней, я уже знала, что готовить придётся либо самой, либо заказывать доставку у Валентины Ивановны, повара, которая специально готовит для туристов, в том числе и для гостей «Конного двора». Я всегда прислушиваюсь к подобным рекомендациям и решила довериться заботливым рукам смоленского повара. Не зная лично Валентину Ивановну, я совершенно точно была уверена в том, что она заботливая. А каким ещё может быть человек, желающий индивидуально кормить путешественников вроде меня? В своих предчувствиях я не ошиблась.
Мало того, что безумно вкусно, много и красиво, так и приготовлено специально для тебя!
Валентина Ивановна, принимая заказ, уточняет, что именно ты предпочитаешь на завтрак, обед и ужин. Такое чувство, что ты приехал домой, к бабушке, где давно не был, и где тебя очень ждали. С ухой, свежей зеленью с грядки, компотом и ароматной курочкой.

***
Завершением первого дня становится вечерняя освежающая прогулка в соседнюю деревню "Старый двор". Непривыкший глаз городского жителя с любопытством распознаёт лесных обитателей, а краски деревьев, увядающей травы, опавшей листвы заняли бы достойное место на палитре пейзажиста, искусно смешивающего колера для своей будущей картины. Я иду по деревне, запоминаю в деталях весь сегодняшний день, его запахи, звуки, виды и заканчиваю писать картину. Свою картину сегодняшнего дня.

Ольга Яшаяева
17.09.2017
Очень, очень, очень понравилось!!!
Чистый, аккуратный, со вкусом, уютный домик со всеми необходимыми для отличного отдыха принадлежностями.
Тихо, тепло, замечательный запах в доме натурального дерева.
Чудесная кухня, можно и жарить и варить и печь… Всё предусмотрено и в качестве посуды и в количестве бытовой техники.
Огромное спасибо Анастасии и Оксане за их заботу и помощь (очень вкусная, домашняя кухня, отдельное спасибо повару).
Впервые здесь покатались верхом на лошади. Замечательно! Отличный инструктор и лошадь Вера доставили удовольствие. Мечта была с детства.
Желаем процветания, успехов и побольше хороших гостей!

Всем огромное спасибо!
Александр, Лидия
03.08.2017
If you a looking for a quiet place, ecologically pure, where you can recharge your energy and forget about the world for a while, then this is the place for you. The team at Konny Dvor looked after us very well and made this a special visit for our four year old son, so thank you very much to them, and for all the great tips they gave us in discovering the region, our thanks also.
Andrew Edger (England)
29.07.2017
Уважаемые сотрудники и владельцы комплекса Конный Двор,
Мне всегда хотелось пожить на природе, но так, чтобы без палаток, спальников, воды в рукомойнике и ортодоксального туалета. И вы должны были придумать Конный Двор!
Мечта детства сбылась, абсолютное счастье достигнуто и я хочу сказать спасибо за:
- заботу Анастасии, Оксаны и всем чей труд обслуживает работу комплекса: не заставляли становиться наездником, канатоходцем и байдарщиком, но всегда предлагали свою помощь по организации быта и держали в курсе что происходит. Это при том, что Анастасию я видео только при бронировании и заселении, а Оксану, которая, например, помогла мне приобрести деревенское молоко я не видел никогда))
Великолепно подготовленный для проживания домик и двор. Сказать, что здесь есть всё- ничего не сказать .Моей фантазии не хватило, чтобы найти что –либо недостающее.
А я ведь потратил на это целый день)))
Хороший выбор книг. Мне, например, захотелось почитать «На земле Демидовой» и потом поездить по местам описанных в ней. «Модных» Вербера ,Толле и Павича я забрал с собой и почитаю в Смоленске(шутка).
Желаю всем Вам здоровья, благополучия и процветания.

P.S.:Лампы дневного света я бы поменял на лампы с теплым светом(желтые). С ними в домике будет более уютно, но это мои тараканы, после работы в реанимации, а еще, может быть возьмете меня на работу смотрящим гостиницы?
Станислав Хамцов
11.07.2017
Последнее время мы всей семьей много путешествуем на машине по России. И рады, что есть такое место – сочетание красивой природы и хорошего сервиса. Рядом лес с экотропами, озера, где можно купаться и плавать на лодках, посёлок Пржевальское с воскресной ярмаркой, а внутри – лошади! И милый домик со своей территорией! Здесь есть чем заняться, а можно просто ничего не делать, наслаждаясь тишиной. Здесь мы впервые катались верхом и преодолели свой страх к лошадям.
Это было здорово!
Дальнейшего процветания.
Агафоновы Павел, Анастасия, Глеб, Снежана
13.06.2017
Когда вы едете на Смоленское Поозерье, вы вряд ли большое внимание уделяете условиям размещения. Вот так и мы: ехали на озера, на природу, на свежий воздух. И уж совсем не ожидали, что более половины эмоций от поездки нам сделает Конный двор! Условия размещения в гостевом домике - просто сказка. Фотографии полностью соответствуют действительности, что бывает нечасто. Очень комфортно и уютно! Качеству душа и санузла позавидуют многие городские отели. Есть все необходимое для самостоятельно приготовления пиши и стирки. Какая же природа без комаров, но в домике вас ожидает заботливо приготовленный запас фумигаторов, сделающих ваш сон безмятежным. Придомовая территория великолепна: большой деревянный помост перед домом, огромный стол под навесом где можно и завтракать, и обедать, и ужинать на открытом воздухе; мангал, все необходимое для приготовления шашлыка; мольберты, мелки, фломастеры - дети будут в восторге, бадминтон, шезлонг, всего даже не упомнишь. Есть уроки верховой езды на высочайшем уровне - это непередаваемо круто. Можно просто погулять по территории, посмотреть на лошадей (и, кстати, куда же без лошади Пржевальского!). Дети также будут в восторге от веревочного парка. Если вам интересен сплав по озерам на каноэ - заранее перед приездом попросите об этом и вам помогут организовать этот замечательный вид досуга. В общем, все настолько сказочно, что совершенно точно, вернемся сюда еще!
Алексей
13.06.2017
Отличное местоположение, вокруг заповедник; очень комфортабельные домики с горячей водой, канализацией, современной кухней, обставлены новой мебелью Икеа. Есть чем заняться: мангал, шезлонги, велосипеды, конюшня, озеро с пляжем и лодками. Отличное место для отдыха!
Елена
28.02.17.
Здравствуйте!

Я хотела прислать вам свой отзыв о езде у вас в прошедшие выходные..

Для меня поездка в Смоленское Поозерье состоялась благодаря тому, что по программе предполагалось посещение конной базы "Конный двор в Пржевальском".

Большая территория, внутри расположены гостевые домики, целая зона отдыха с веревочным городком, ледяная горка для катания на "ватрушках", трасса для спуска на обвязках - не знаю, как это точно называется, русская забава "Гигантские шаги" и многое другое.]

Конюшня на 13 лошадей и милый поник Тюлька, большой крытый манеж (холодный), много просторных левад, строится двухэтажная гостиница. Вид на манеж и левады.. Конюшня за гостиницей...

У входа на территорию конного двора находится здание администрации, так что "праздношатающихся" по территории нет - администраторы Настя и Оксана сразу же берут гостей под свое крыло, рассказывают, объясняют и провожают до манежа, где передают их уже инструкторам-тренерам.. Две девушки занимаются тренировками, Катя и Мария. Здесь даже можно практиковать "езду втроем" - час разбивается на три раза по 20 мин, работает одна лошадь..Такого я пока нигде не встречала..

Снимков процесса не будет, т.к. я была сосредоточена на езде и лошади, а попросить - забыла..Со мной занималась тренер Катерина Козак, она на этой базе с момента открытия в 2014 году. Я взяла конную прогулку по лесу, 1 час (больше зимой не практикуют, очень тяжело по снегу) и на следующий день - занятие в манеже, 45 мин., академический час..

Обращались со мной как с драгоценной вазой, даже слишком бережно.. Или здесь все пожелания гостя- закон? Прогулка по лесу случилось именно в день, когда после ледяного дождя подморозило и прогулка вышла шаговая. У меня была русская рысачка Паланга, мягкая на рот и чувствительная к шенкелю.. Т.е. рукой не трогаем, ноги в сторону))). Но за хвостом идем совершенно спокойно и ничего и никого не боится, даже дикого "пазика", внезапно выскочившего перед нами и прогудевшего в виде приветствия.. Красота в лесу .. и покой..

На следующий день - занятие в манеже на возрастной кобыле Эврике, каких то хороших немецких кровей.. Подгонять ее не приходилось, галоп с намека.. но гнулась плохо, в углы заходила "трамвайчиком". я сначала переживала, что это моя недоработка, оказалось - специфика лошади..Любопытно было разобраться, попробовать так или по-другому, найти подход.. Хотя несколько раз увозила меня, подставив плечо.. Хорошее упражнение - спиралька, как будто выпрямляется и мы с кобылой все расширяем наши вольты, доходим до большого круга от стенки до стенки.. Надо попробовать с Бонечкой))).

Что мне там не понравилось: когда под "нулевых" всадников дают молодых лошадей, пусть на корде и под присмотром тренера, но со стороны это смотрится немного жутковато.. и вот лично у меня отбило бы желание прийти сюда еще раз.. Просто на моих глазах во время той самой "карусельки" (когда одну лошадь берут на час под тремя всадниками) тракененский мерин раз за разом срывался в галоп, может руки не те или дергали его новички.. но папа высидел (я еще переживала - по "бразильской методике", с места - в галоп?), ребенок 12 лет справилась, а вот мама - упала.. и хотя шлем там обязателен, если нет своего, выдают клубный, мне показалось, что она ударилась здорово, долго не могла встать..

Правда, на следующее утро мне сказали, что с ней все в порядке.. Дай-то Бог..

Почему предварительно перед занятием лошадь нельзя отгонять, выпустить пар - не знаю.. Хотя опять таки, это единичное мое наблюдение, может быть, просто неудачное стечение обстоятельств..

Так что в сентябре у нас запланирована еще одна поездка туда, в национальный парк..
Апарина Елена
26.02.17.
Несмотря на довольно далёкое расстояние от Москвы, мы проделали этот путь не зря! Открыли двери наших апартаментов и хором сказали: «Вау!» Понравилось всё!!! Абсолютно всё необходимое для комфортного отдыха – всё было. Комфорт и уют. Прекрасно провели время, даже уезжать не хотелось! Огромное удовольствие получили от лошадей. Начиная от детей и заканчивая 57-летней бабушкой. Инструкторы просто прелесть, лошади тоже! Мы очень благодарны всему персоналу этого чудесного уголка! Особенно прелестной и внимательной Оксане!

Очень понравилось! Обязательно вернемся! Расскажем всем своим друзьям!
Семья Коробкиных.
08.01.17.
В поисках домика для маленькой группы друзей где-нибудь в Финляндии с ожиданием жизни среди елей в снегу я решил поискать аналоги в России. И к своему интересу обнаружил «пряничный» домик в густом зеленом пятне в Смоленской области.

Честно говоря, я всегда побаивался подобных мест в нашей стране, ожидая по соседству шумный провинциальный контингент, сомнительные дискотеки до утра и т.д. Но «Конный Двор» оказался совсем не таким. Он оказался именно тем атмосферным уединенным местом с сосенками в снегу и мохнатыми лошадками. А тщательно продуманный интерьер и тёплый душ позволили отрешиться от бытовых проблем и наслаждаться тихим зимним отдыхом. Спасибо вам большое!

P.S.: что хотелось бы улучшить/изменить:
- громко хлопают двери (слышно даже у соседей) – с этим надо что-то делать, чтобы не
портить сон и настроение постояльцев.
- некрасивый забор в окне. Хочется смотреть из окна кухни на лес, а видишь почти вплотную железный забор, как будто в тюрьме сидишь.
- буклеты/карту нацпарка с маршрутами. В домике трудно найти эту информацию.
- кулер с водой – рядом нет магазинов, а своя вода может закончиться.

Еще раз спасибо!
Михаил Кончиц, Москва
07.01.17
Это чудесное место – уголок рая на земле!

Прекрасная природа, превосходный домик, заряд положительных эмоций и несравненный релакс. А лошади, они просто чудо! Отличные условия, организация просто на высшем уровне!!!Персонал безумно отзывчив. Люди замечательные! Отдельное спасибо администраторам Анастасии и Оксане!

Заселение, советы что посмотреть, куда сходить, получили моментальную помощь!

Вы огромные молодцы! Спасибо!!!
Вернемся еще много раз, Ольга и Евгений
06.01.17
Огромное спасибо всем сотрудникам Конного двора в Пржевальском за прекрасно проведенное время! Мы получили массу положительных эмоций от пребывания в таком замечательном месте! Красоты Смоленщины и общение с грациозными и умными лошадьми запали нам в душу, поэтому мы обязательно вернемся к вам в скором времени!)
Иван и Анна

    01.01.17
    Снежная горка, сани, ёлка, лошади – новогодняя сказка на Конном Дворе!

    Мы провели свой отдых здесь «на отлично».Взрослые и дети были рады всему: сосны и снег во дворе, тепло и уютно в доме. Мы имели всё, что нам было необходимо. Большущее спасибо владельцу этого комплекса. Благодаря Оксане и Анастасии мы не оставались без внимания. Отличный коллектив! Будьте все здоровы в Новом Году!
    Зубовы, Ореховы
    29.11.16
    Мы прекрасно провели время в хозяйстве Конный Двор. Прекрасно обставленный дом, предусмотрены все мелочи, на самый взыскательный вкус.

    Мы наслаждались видами, тишиной и покоем, любовались лошадьми. На почти любой вопрос есть ответ у персонала Конного Двора. Мы очень благодарны Оксане, Анастасии за внимание к нам, за готовность идти навстречу.

    Это был замечательный отдых! И поскольку мы так хорошо провели время и так и не нашли дорогу к источнику Серафима Соровского, то обязательно вернемся.
    С огромной благодарностью Мария, Ксения, Сварт, Флай, Мотя.
    13.11.16
    Благодарим Обливанцева К. Г. и весь обслуживающий персонал за отличный сервис, радушное, доброжелательное отношение к клиентам домика, продуманное до всяких мелочей.

    С удовольствием отдохнули в уютной обстановке, наслаждались великолепной природой.

    Всем огромное спасибо, доброго здоровья, удачи во всех делах (добрых).
    С уважением, Сейновы.
    23.10.16
    Дело не в том, что на Конном Дворе на 100% получилось сделать «как в Европе». Это культурное, аккуратное, полное любви отношение к своей земле, сотрудникам, гостям.. заражает и хочется также относиться к своему делу. Размещение и весь Конный Двор не нуждается в рекламе. Думаю, что уже сейчас желающих сюда приехать очень много. Я объездил всю Россию от Калининграда до Камчатки, и могу точно сказать, что таких мест очень мало.
    Антон, Юля и ещё один человек, имя которого мы пока не знаем)
    19.10.16
    Мы жители города Москвы. Представилась возможность отдохнуть три дня. Выбрали отдых на Конном Дворе. Отдых превзошел все ожидания. Предусмотрено все до мелочей. Но никакой комфорт, никакие удобства не были бы полноценными, если бы ни Оксана. От общения с ней осталось на душе теплота и желание увидеть её ещё раз. Без неё отдых не был бы таким полноценным.
    P.S. Никаких пожеланий нет. Все учтено.
    Зайцевы.
    13.10.16
    Огромное спасибо за замечательный отдых!

    Отдельное спасибо за сплав на каноэ по озерам – очень впечатлило, не пожалели ни минуты! За прогулку на лошадях, за местные продукты! Домики выше всяких похвал, обставлено с душой, уютно и тепло. В домике есть всё, чтобы провести время незабываемо. Сервис на высоте, всю нужную информацию предоставили, рассказали и показали. Вы подарили отдых на природе с настоящим комфортом! Спасибо!
    Женя и Дима
    15.09.16
    Спасибо большое!

    Отдыхали с двумя маленькими детьми, очень понравилось. Безопасный огражденный двор и наличие детского стульчика. Домики превосходные! Красиво, уютно, есть абсолютно всё, что нужно. Окно на кухне очень удобное - можно следить за детьми во дворе и за машиной приглядывать. Прекрасная мебель в домике – красивая и удобная, всё сделано с душой! Отдельно спасибо Екатерине за катание на лошадях: я каталась на Вере, сынок на пони. Будем обязательно приезжать к вам в гости и советовать всем друзьям!
    Семья Свитайло: Даниил, Катя, Ян и Лев
    13.08.16
    Замечательно провели время. Очень уютная атмосфера, хорошо оборудованная кухня и чистота, приветливый внимательный персонал. Спасибо Насте за особое внимание. С удовольствием вернемся, даст Бог.
    Спасибо вам. Семья Миронченковыз из Москвы.
    09.08.16
    Нам очень понравилось проживать на Конном Дворе. Для нас это был очень комфортный, познавательный отдых. В домике было все, что нужно и даже больше, а работа внимательного тренера по верховой езде оставила очень хорошее и яркое впечатление как у взрослых так и у детей!!!

    От лошадок и пони Тюлика мы были просто в вострорге!!!

    Спасибо большое за новые впечатления, за хорошую организацию не только нашего проживания, но и всего комплекса в целом и такую заботу о лошадках. Несмотря на свой возраст (мы катались на взрослых лошадках), они бодры, веселы и безусловно счастливы!

    Спасибо!!!
    Остяк Анна, город Смоленск.
    08.08.16
    В целом отдых удался! Хочется особенно отметить администратора Анастасию Кирилюк, готовую исполнить любые пожелания гостей, словно добрая фея, учредителя и вдохновителя проекта – Обливанцева Константина Геннадьевича и тренера Екатерину Витальевну Козак, чьи советы и ценные указания будут полезны всадникам любого уровня. Благодарность выражаем и супруге Константина Геннадьевича – Валентине, которая вложила душу в обустройство гостевого дома, а также хозяскую практичность!

    Спасибо вам за домашнюю атмосферу, летающий Wi-Fi, европейский – и даже лучше! – комфорт, за моментальный отклик на пожелания гостей!

    P.S. Заявка на отличный сервис класса «люкс», но есть недоработки:
    - сделайте отдельную стоянку для автопостояльцев.
    - продумайте проход/выезд: проход для гостей отеля должен быть более свободным, выезд по хорошей дороге.
    - поменяйте замки на калитках на более удобные. (сделано!) Администрация работает оперативно.
    - в гостиной номера было бы здорово повесить бра над диваном для чтения книг в вечернее время
    - система скидок для приезжающих повторно была бы огромным бонусом!
    Процветания вам и многая лета! Полина.

    216270, Смоленская область, Демидовский район,
    пос. Пржевальское, ул. 1-ая Западная, 13

    Телефон: +7 (905) 160 13 13
    E-mail: info@konniydvor.ru
    График работы:
    09.00–13.00; 15.00–19.00 без выходных
    Made on
    Tilda