Свекла – изобилие в одном скромном корнеплоде



Свекла самый что ни на есть русский продукт. Наша местная кухня может по праву гордится своими рецептами. Сейчас мы наблюдаем новую тенденцию - со свеклой экспериментируют шеф-повара самых модных ресторанов мира и наша незамысловатая свекла красуется в меню многих мишленовских ресторанов.

Здоровые ценности свеклы
Бетаин регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени. Причем бетаин одинаково активен и в соке, и в вареной свекле.
Клетчатка и органические кислоты ускоряют обменные процессы и чистят кишечник.
Магний способствует профилактике атеросклероза, гипертонии.
Ванадий препятствует развитию атеросклероза, подавляя образование холестерина, и регулирует уровень сахара в крови.
Марганец оказывает влияние на рост организма, а также на половую функцию человека.
Обладает мочегонным, слабительным эффектом
Полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы.
Фолиевая кислота омолаживает организм, способствуя созданию новых клеток .
Помогает усваиваться столь необходимому весной витамину D
Большое содержание йода делает свеклу полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы.

Cалат из свежей свеклы











Существует масса способов приготовления свеклы, начиная от свежевыжатого сока, заканчивая всем известными винегретом и борщом.

Мы же хотим поделиться самым весенним рецептом со свеклой.

Автор рецепта - Валентина Бичаева, идейная вдохновительница "Конного Двора в Пржевальском" и Нашего Здорового Образа Жизни.
Ингредиенты: (на 2 персоны)

1. Свекла – 1шт
2. Яблоко – 1шт
3. Изюм (черный или белый) – горсть
4. Гранат – четверть или половина фрукта
5. Лимон – 2 дольки
6. Семена тыквы – 2 столовые ложки
7. Семена подсолнечника – 2 столовые ложки
8. Семена фенхеля – 1 чайная ложка
9. Семена фенхеля или укропа (можно заменить на кумин или тмин) – 1 чайная ложка
10. Семена кунжута – 1 чайная ложка
11. Грецкие орехи – горсть (вместо грецких орехов могут быть кедровые или и те, и другие)
12. Растительное масло - оливковое, тыквенное, льняное и смесь


Приготовление:

  • Почистить свеклу и натереть на крупной терке
  • Почистить яблоко, натереть и сразу же выдавить на него лимон, чтобы мякоть не потемнела
  • Изюм помыть в горячей воде, он станет более мягким
  • Грецкие орехи слегка измельчить или порезать ножом
  • Все смешать и добавить гранат и орехи
  • Добавить семена тыквы и подсолнечника
  • Затем добавить семена фенхеля (укропа) – их нужно немного «открыть» для появления аромата, можно слегка протереть в ступке или протереть пальцами или между ладоней
  • Все перемешать и добавить растительное масло, соль по вкусу.
Яблоко добавляет этому салату «сочности» - я использую зеленые яблоки, кисловатые на вкус, Антоновка или Богатырь – идеально.

Салат очень быстро готовиться – 5 минут и красивое гипервитаминное блюдо у вас на столе.

Этот же салат я подаю и в качестве гарнира. Мантек Чиа в своей книге «Эмоциональное здоровье», о которой говорилось в предыдущем посте, рекомендует обязательно подавать салаты из сырой свеклы к стейкам и другим мясным блюдам. Свекла содержит соляную кислоту, которая формирует правильную среду для переваривания белка животного происхождения.

Семена фенхеля, укропа (кумина, тмина) – кладезь витаминов, но самое главное - они способствуют «мягкому» перевариванию сырой клетчатки. Избежать вздутия живота и метеоризма можно, добавив эти специи при приготовлении. Кстати, чай, заваренный на этих травах, также благотвороно сказывается на пищеварении.

В этот салат я всегда добавляю щепотку острого перца Чили – богатейший источник калия.

PS: Однако если каких-то ингредиентов не нашлось в данный момент на вашей кухне, их вполне можно заменить на другие специи или семена.

Приятного Аппетита! Валентина Бичаева




Автор текста Евгения Иващенко

Следите за нами в facebook и не забывайте добавляться в друзья