Наследие Александра Македонского или лучший фруктовый салат имени одной интриганки







На дворе весна, организм требует витаминов, но просто яблоки или мандарины уже поднадоели. Самое время обратиться к средиземноморской традиции есть фрукты в виде салата. Салат Македония, или как его называют в Италии Мачедония, особенно популярен в Италии, Греции, Франции и Испании. Строгой рецептуры нет, по сути в салат отправляются все свежие фрукты, которые есть под рукой, нарезанные и заправленные легким лимонным соусом. Но вот откуда появилось такое название?
















Македонский салат известен с конца XVIII века. Существует несколько легенд происхождения названия. Одна из них (прагматичная) восходит к империи Александра Македонского, которая включала в себя земли стольких народностей, что все они были перемешаны, как фрукты в этом салате. Другая, душещипательная, звучит так.








Во времена римского императора Юстиниана жил некий генерал Белисарио и была у него жена Антонина, которая вроде бы, не смотря на все достоинства мужа, обзавелась любовником. Служанка генерала Македония поведала Белисарио тайну о любовнике его жены. Естественно Антонина все отрицала и опровергла все доказательства этого дела.






В конце концов, подуставший от козней и абсолютно уверенный в невиновности своей супруги, генерал отдал Македонию на волю судьбы… т.е. Антонине прямо в руки. Та приказала сначала отрезать Македонии язык, а затем измельчить её на множество очень мелких кусочков, сложить в мешок и выбросить в море. Мораль проста — не лезь не в свое дело, а то попадешь в салат. Вполне возможно, что итальянское выражение «приготовить македонию» («попасть в салат») берет свое происхождение именно из этой истории.


Однако вернемся к приготовлению салата, а именно, отправимся за покупками в самый обычный супермаркет, находящийся в поселке Пржевальское. Вот что мы там купили - виноград, манго, красные сливы, яблоки, груши, апельсины, бананы, лимон.

Итак, список, ингредиентов:

виноград - небольшая гроздь
манго - 1 шт.
сливы красные - 2-3 шт.
яблоко - 1 шт.
груша - 1 шт.
апельсин - 1 шт.
банан - 1 шт.
лимон -1 шт.

Также нам понадобится горсть белого изюма и несколько фиников.








Приготовление:




  • Фрукты почистить, порезать и перемешать
  • Выдавить четверть лимона на содержимое
  • Разложить салат по креманкам
  • Отделить от фиников косточки и мелко порезать
  • Добавить финики и изюм в салат










Салат Македония хорош и как витаминный завтрак, и как десерт, и как легкий ужин. Экспериментируйте с ингредиентами и наслаждайтесь сочетаниями свежих вкусов!

Следите за нами в facebook и не забывайте добавляться в друзья