Чай - 4000 лет счастья

Какие виды чая мы знаем? Чёрный, зелёный, белый чай и улун. Существуют еще бесконечное количество сортов, навание которых звучат как китайская грамота почти в буквальном смысле этого слова. Начинаем разбираться в этой интересной теме и начнем именно с китайских чаев!

Итак, все-все сорта чая делаются из одного и того же растения - камелия синенсис. А отличаются они тем, какая часть растения используется и какими методами ведется переработка.


Как собирают чай? Листья собираются и сортируются вручную. Белый чай изготавливают из бутонов и молодых листьев, зеленый — из более зрелых. Вообще общее правило - чем лучше чай, тем выше категория чая. Следующий этап - обработка и ферментация. Чайные листья измельчают и раскатывают. В процессе ферментации меняется их состав на фитохимическом уровне. Чем дольше длится процесс ферментации, тем меньше полезных катехинов в чае (для сравнения: в зеленом — 70 мг на 100 мл заваренного чая, в белом — 42 мг, в улуне — 34 мг, в чёрном чае — 9 мг). Именно поэтому считается, что зелёный чай полезнее чёрного.
Легенда о происхождении чая
Шэнь-нун (кит. упр. 神农, пиньинь: Shénnóng, божественный земледелец) — в китайской мифологии один из важнейших культурных героев, покровитель земледелия и медицины, один из Трёх Великих. Его называют также Яньди (кит. 炎帝, «огненный император») и Яован (кит. упр. 药王, пиньинь: Yàowáng) — «царь лекарств». Шэнь-нуну приписывают создание календаря природы (сельскохозяйственного календаря) и классического фармологического сочинения о травах и лекарственных препаратах Шэньнун бэньцаоцзин (кит. упр. 神农本草经, пиньинь: Shénnóng běncǎojīng, «Трактат Шэнь-нуна о корнях и травах»).
Около 5000 тыс. лет назад, в 2737 году до н.э. Божественным императором Шен Нуном (его имя переводится как «Пахарь Духа»). Он был ученым, отцом сельского хозяйства и основоположником Китайской медицины. Именно он начал создавать медицинскую энциклопедию лечебных трав «Шен Нун Бэнь Цао», где описывал их воздействие на организм человека. Позже эта энциклопедия дописывалась не одним поколением последующих ученых и целителей.

Указы Императора требовали, чтобы вся питьевая вода при дворе кипятилась в целях гигиены. Однажды летним днем, посещая отдаленную провинцию, во время привала слуги кипятили воду для утоления жажды. С кустарника над кипящими котлами попадали высушенные листья, от чего вода в котлах приобрела характерный красноватый оттенок. Как ученый, Император заинтересовался ароматом неизвестного ему отвара, отпил немного, почувствовал прилив бодрости и свежести и пришел в восторг – «Напиток, который стимулирует и расслабляет одновременно»! Этот момент можно считать моментом появления чая.
L-теанин - чайная суперсила
L
Теанин — природный нейромедиатор, то есть вещество, обеспечивающее передачу нервных импульсов между клетками мозга, которому без нейромедиаторов обходиться никак нельзя. Доказано, что от L-теанина повышается работоспособность, как умственная, так и физическая, улучшается настроение и наступает состояние легкого счастья и просветления, появляется чувство покоя.
L
Теанин — это очень «чайная» аминокислота: в природе в листьях чая ее встречается больше всего. Впервые из листьев ее выделили японцы в середине прошлого века.
L
Теанин способен преодолевать физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, проникать аккурат в мозг и там преобразовываться в гамма-аминомасляную кислоту (сокращение в русском языке ГАМК, в английском — GABA, что одно и то же). ГАМК, в свою очередь, оказывает психостимулирующие действие на центральную нервную систему, но одновременно и релаксационное. Когда мозг испытывает дефицит в ГАМК, могут возникнуть разные расстройства: депрессия, беспокойство, отрицательные эмоции, страхи, стрессы, навязчивые состояния.
А теперь немного подробнее о некоторых сортах китайского чая.
Мы расскажем о тех сортах, которыми угощаем гостей "Конного двора в Пржевальском"

Цзинь Ло (Золотая Улитка)

«Золотая улитка» – сильно ферментированный Би Ло Чунь из провинции Юннань. Настой цвета и вкуса падевого мёда пропитан ароматом июльского сада и насыщен ксантофиллом, каротином и пектинами, что положительно влияет на остроту зрения и защищает желудочно-кишечный тракт от повреждений.
Хуан Цзин Гуй

Этот слабоферментированный чай изготавливают в китайской провинции Анси ранней весной. Его аромат напоминает о цветении фруктового сада, а изумрудно – желтый настой несёт в себе целую гамму микроэлементов и витаминов. Весеннее солнце щедро насыщает лист чая катехинами и токоферолами – веществами здоровья и молодости. Может поэтому, улун Хуан Цзин Гуй любят женщины.





Най Сян Цзинь Сюань (молочный улун)

Это фуцзянский слабоферментированный улун.В процессе сушки его опрыскивают экстрактом ананасового сока, что придаёт ему сливочные вкусовые нотки. Его оливково-жёлтый ароматный настой обладает свойствами: активизировать обмен вещества и стимулировать выведение шлаков из организма, что в свою очередь сказывается на нормализации веса.

Чэнь Нянь Пуэр (многолетний пуэр)

Этот пуэр изготавливают в Юннани из нежных весенних типсов ,собранных с взрослых, развитых растений, по технологии двойной ферментации, с хорошей многолетней выдержкой, в результате проявляются целебные свойства чая. Его ароматный, густой настой оказывает продолжительное действие на организм при диабете, излишней полноте и даже пищевых отравлениях.


Као Сиан или Бай Сян Ча переводится просто – ароматный чай. За кажущийся простотой названия скрывается калейдоскоп фееричных ощущений. Этот зеленый чай из провинции Чжэн Цзян состоит из одной почки и верхнего листочка настолько плотной скрутки, что при заваривании дает яркий зелено-желтый настой с ярким вкусом, сильным ароматом и богатым послевкусием.

Он рекомендуется всем, кто занимается спортом. Был признан лучшим энергетическим напитком на XIX азиатских олимпийских играх. Это самый «спортивный» чай в мире, его называют чаем «второго дыхания». Он придаёт силы и взбадривает, когда уже ничего не помогает, помогает в случае, если вы не выспались, а нужно работать. Кроме того, он прекрасно влияет на организм, от него не учащается сердцебиение и вы не чувствуете усталости, как это бывает после кофе. Этот чай "Конный двор в Пржевальском" будет поить участников Благотворительного Легкоатлетического Забега в поддержку зубров, который состоится 3 июня 2017 года.

Чайная церемония

Знаменитые китайские чайные церемонии - не только традиционный способ заварки и употребления замечательного напитка. В Китае, да и за его пределами, чайная церемония это духовная практика, в процессе которой ум успокаивается, практикующий погружается в состояние "здесь и сейчас". Внимание сосредотачивается на повторяющихся действиях, созерцании, аромате, ощущении тепла и вкуса напитка. Кроме того, практику чайной церемонии можно разделить с близкими. В Китае небольшая чайная церемония присутствует в ежедневной рутине, но существуют и ритуала по особым поводам: "Семейная встреча", "Извинение", "Выражение благодарности старшим в день свадьбы", "Знак уважения", "Сплочение большой семьи", "Поддержание традиций" и множество других.

Одна из классических чайных церемоний называется Гунфу Ча.

Мы познакомим вас с правилами этой чайной церемонии. Это кажется сложным, но попробуйте, возможно, вам понравится. Это не так сложно как кажется. Мы приведем все необходимые предметы, но, конечно, в домашних условиях что-то можно заменить.
При заваривании используются только сорта из категории улун.
Вам потребуется:

  • Чайник для кипячения воды
  • Маленький чайник из исинской глины ёмкостью около 150 мл. Чайник не только служит украшением, но и помогает «округлить» вкус чая. Заваривание в исинском чайнике используют как для индивидуального чаепития, так и для угощения гостей.
  • Чахай - "Море чая" так называется сосуд в который переливают чай из чайника, когда он заваривается до нужного состояния. Чахай имеет форму небольшого кувшинчика, напоминая сосуд для сливок или молока.
  • Чабань - чайная доска (столик) для сбора воды
  • Чахэ - обычно глиняная или керамическая емкость в форме ракушки, предназначенадля знакомства с чаем. (не является обязательным атрибутом)
  • Кисточка
  • Полотенце

Чашки для чая - бывают разных форм, в зависимости от сорта чая, обычно размер должен соответствовать ладони.

1. Довести воду на огне до состояния «Шум ветра в соснах» (примерно 95 градусов). Кипятить воду нельзя ни в коем случае, иначе вы испортите воду и чай.

2. Прогреть посуду: налить в чайник воду, из чайника вылить в чахай. Из чахай разлить по чашкам и облить чайник сверху водой из чашек и чахай. Обычно вся посуда ставится на чабань. Протереть чайной кистью по часовой стрелке чайник для привлечения внимания чайника.

3. Насыпать улун в чахэ, познакомиться с чаем: разглядеть, подышать чаем.

4. Насыпать столько чая в чайник, сколько соответствует его объёму.

5. «Выхлопать чай» (При перевозке и транспортировке образуется чайная пыль, её необходимо убрать. Чайник заворачивается в чехол или полотенце и аккуратно прохлопывается по дну около минуты).

6. Налить в чайник воду с большой высоты (для «дыхания» воды), после чего сразу вылить в чахай без ситечка и вылить из чахай (первая заварка не пьётся).

7. Налить воду в чайник ещё раз, настаивать от нескольких секунд до полуминуты в зависимости от сорта чая.

8. Вылить чай в чахай с ситечком, после чего разлить чай по длинным чашкам из чайной пары (длинная чашка — «Небесная», отвечает за аромат).

9. Накрыть длинные чашки широкими и аккуратно одним движением перевернуть (широкая чашка — «Земная», отвечает за вкус и цвет чая). Подавать пару полагается на специальных подставках — небольших вытянутых блюдцах.

10. Аккуратно вытащить из пары длинную чашку, подышать ароматом чая из длинной чашки.

11. Посмотреть цвет настоя чая и выпить из широкой чашки.

12. Хорошие улунские чаи завариваются от 5-7 до 10 раз. Во время церемонии надо быть спокойным душой и телом. Это очень ответственное мероприятие. Желательно иметь чайную доску, чайник из исинской глины, чахэ, чахай, чайник на живом огне для воды, чайную пару, набор чайных инструментов.
Как заваривать зеленый и белый чай (а также чай улун)






(простая инструкция)

Для приготовления напитка используют мягкую воду, поскольку жёсткая вода сдерживает экстрагирование, а также портит вкус и аромат чая.

При нагревании необходимо следить, чтобы вода не перекипела, поскольку отсутствие кислорода не даст раскрыться аромату. Идеальная температура - 70 — 80°С.

Заваривать зеленый и белый чай можно несколько раз за короткое время.

Заваривание должно продолжаться довольно долго: до 5 минут на одну заварку, а объем завариваемого чая может быть больше.

Чай употребляют без молока, сахара и сахарозаменителей.


Следите за нами в facebook и не забывайте добавляться в друзья
Made on
Tilda