Базилик - королевская трава

Базилик известное всем растение и любимая многими приправа. Название в переводе с латыни означает "королевская трава". Существует несколько сортов базилика, которые отличаются не только цветом и формой листьев, но и оттенком вкуса и аромата. Листья могут быть с горьковатым, камфорным, анисовым привкусом, одни пахнут лимоном, другие гвоздикой. Встречается базилик со сладким ванильным ароматом. Базилик придает неповторимый аромат блюдам, делая самые обычные рецепты изысканными. Кроме того, базилик обладает множеством полезных свойств, которые помогают и при лечении заболеваний, и в обычной жизни.

Немного истории



Уроженец Азии, базилик покорил Европу не сразу, несмотря на то, что ему поклонялись в Иране, Индии и на Цейлоне. Боготворили это растение и в Греции — в переводе с греческого базилик означает «королевский». А вот в Европе долгое время относились к нему, как к проклятому растению. В средние века европейцы искренне полагали, что запах базилика магически действует на человека и превращает его в скорпиона! Прошло несколько веков, прежде чем в Европе базилик оценили по достоинству: сначала его начали выращивать в Италии, где за ним закрепилась слава символа семейного благополучия и плодородия, затем во Франции, где базилик стал излюбленной пряностью.


Базилик и аюрведа

В Индии базилик называют тулси (по-научному сорт индийского базилика называется Базилик священный, Ocimum sanctum) - это одно из самых известных растений Аюрведы

(Аюрведа – индийская древняя наука о здоровой долгой жизни, в которой главным фактором благополучия считается единство тела, органов чувств и движения, ума и души)

Тысячелетиями тулси использовалась как растение, обладающие большой целебной силой. Сила Тулси проявляется как на физическом, так и на духовном плане. Предание гласит, что Кришна постоянно носил гирлянды из базилика этого вида, ибо тот помогает развивать непривязанность, веру и бескорыстную любовь. Тулси почитается в Индии как одно из самых священных растений: он раскрывает сердце и гармонизирует ум. Базилик оказывает мощное благотворное действие на эмоциональную сферу и может поддержать нас в минуты страха или горя. В Индии вековым обычаем является поклонение базилику дважды в день - его поливают и зажигают рядом с ним лампы утром и вечером, веруя, что он защитит семью от бед и принесет счастье.

Пряность как лекарство









Базилик принадлежит к семейству яснотоковых, в которое входит 70 растений. В салаты мы добавляем базилик душистый или мятолистный, и любим его за приятный аромат и оригинальный вкус. Однако базилик делает нашу пищу не только вкусной, но и полезной. Современные ученые провели исследования базилика и подтвердили правильность выводов древних индийских врачей. Полезные свойства этого растения связаны с наличием в листьях эфирных масел – 1,5%. Именно это определяет его тонкий, запоминающийся, нежный запах. В эфирных маслах базилика содержится: линалоол, камфора, эвгенол, меилхавинол. Листья и стебли содержат много дубильных и минеральных веществ, фитонциды, витамины С, В2, РР, рутин, каротин, сахара. Благодаря фитонцидам базилик обладает антибактериальным действием. Хорошо известны его жаропонижающие, потогонные, противовоспалительные действия, способность укреплять нервы. С его помощью удаляют слизь из легких и носа, он улучшает память, способствует лучшему всасыванию питательных веществ. Больным артритом и ревматизмом рекомендуется чаще включать в рацион листья базилика.










Полезные свойства базилика используются при лечении вирусных, грибковых, бактериальных инфекций, при высокой температуре. Содержащиеся в нем эфирные масла и фитонутриенты делают базилик природным антибиотиком, они обуславливают его противогрибковые, бактерицидные и дезинфицирующие свойства. Высокая температура это следствие проникновения в организм человека бактерий, вирусов, грибков, аллергенов. Организм борется с болезнью и как следствие этого возникает высокая температура. Благодаря своим свойствам бактерицидным действиям, базилик уничтожает причину болезни, нормализует температуру тела, устраняет жар. Применяют базилик и при респираторных заболеваниях. Кроме инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей базилик оказывает помощь при гиперемии, бронхите, туберкулезе. Облегчают состояния больных эфирные масла: камфен, цинеол, эвенгол.

Простые и действенные советы по использованию базилика
Лимонад с антибактериальными свойствами. Налейте в кувшин чистую воду (около 1 литра), опустите туда нарезанную дольками половину лимона и 3-4 листика базилика. Дайте настояться в течении часа.
Базилик хорошо помогает пи укачивании в транспорте - достаточно пожевать несколько листьев.
Из базилика можно приготовить тоник для лица, регулярное применение которого помогает бороться с воспалениями. Для этого нужно заморозить воду с мелко порезанным базиликом и протирать лицо кубиками д=льда каждое утро. Также можно протирать кожу отваром базилика.
Отвар базилика - отличная помощь при головной боли и для поднятия духа.. Нужно заварить 2 чайные ложки сухого базилика или несколько листьев с соцветиями свежего и настоять 15 минут как обычный чай.

Базилик в огороде






Базилик пригодится вам и в огороде! Аромат, исходящий от листочков базилика, действует как репеллент для помидоров, огурцов, лука, перца, капусты. Он успешно отпугивает тлю и белокрылку, которые могут здорово подпортить будущий урожай. Ряд базилика, высаженного вдоль помидоров, создаст среду, не допускающую возникновения плесени и мучнистой росы на листьях. Рядом с огурцами базилик можно сажать так, чтобы он был разбросан по всей грядке. Наличие в огороде базилика - эффективный и экологичный способ защитить будущий урожай. К тому же, растение очень красивое, с яркими разноцветными листьями и способно украсить любой огород, и будет хорошо смотреться и в цветнике.

Важная информация для дачников






Базилик прекрасно размножается семенами. Посев на глубину около 1 см проводится в начале апреля в ящики, наполненные хорошо увлажненным земельным субстратом. Можно сеять семена и в открытый грунт. Делать это необходимо не раньше начала июня, предварительно удобрив землю.

Как и большинство пряных трав, базилик любит открытые солнечные участки с плодородным водо- и воздухопроницаемым грунтом — именно в таком месте его и нужно сажать.

Базилик страдает от малейшего понижения температур, совершенно не выносит заморозков, поэтому на постоянное место его рассаду высаживают только в начале июня.

Рассаду высаживают в грунт на расстояние между грядками около 30 см, а между самими растениями – 15-20 см, в пасмурный день, исключительно вечером. После посадки молодые сеянцы базилика сразу хорошенько поливают, желательно отстоянной теплой водой.

Базилик начинает цвести в конце июля – начале августа. Как раз к этому моменту в его листьях накапливается максимальное количество эфирного масла, отчего они источают еще более приятный аромат. Собирать их лучше всего именно в это время.


Рецепт от "Конного двора в Пржевальском"
салат из помидоров, клубники и базилика


Салат понравится тем, кто хочет попробовать что-то новенькое. Базилик и помидоры – классическое сочетание, а клубника придает этому салату сладко-кислый вкус.

Ингредиенты (на две персоны):

  • 4 помидора средних размеров
  • 8 ягод клубники
  • 10 веточек базилика (можно взять зеленый или фиолетовый базилик, а можно их смесь. На фото – зеленый)
  • Оливковое масло – 4 столовых ложки
  • Бальзамический уксус – 3 столовых ложки
  • Сок ½ лимона
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Порезать помидоры и клубнику. Крупно порубить базилик. Все смешать. В отдельной миске смешать масло, уксус, сок лимона и соль. Залить салат получившимся соусом

Рецепт от "Конного двора в Пржевальском"
мороженное с полезным ягодно-пряным соусом



Оригинальный десерт в котором сладость мороженого оттеняет свежесть клубники, а базилик придает пикантность.

Ингредиенты (на две персоны):

  • 250 грамм ванильного мороженого
  • 10 ягод спелой клубники
  • горсть листьев базилика (можно использовать любой базилик – обычный зеленый, мелколистный или фиолетовый)

Способ приготовления:

Ягоды слегка подавить до появления сока. Мелко порезать листья базилика, все перемешать. Разложить мороженое по порциям и полить сверху соусом. Украсить веточкой базилика.



Классика итальянской кухни


Ингредиенты:

  • 3 горсти свежих листьев зеленого базилика
  • 1 головка чеснока
  • ½ стакана оливкового масла extra-virgin
  • ¼ стакана кедровых орехов
  • ½ стакана твердого тертого сыра типа пармезан
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Когда-то итальянские хозяйки перетирали все сухие ингредиенты в ступке, постепенно добавляя оливковое масло. Вы можете поступить также, а можете воспользоваться технологиями – загрузить все ингредиенты в кухонный комбайн и через пять минут соус будет готов! Песто – отличный соус для приготовления всех видов пасты (спагетти, тортеллини и т.п.), а также хорош как соус для овощей-гриль, запекания рыбы и в горячих бутербродах.




Автор рецептов: Валентина Бичаева
Текст и фото рецептов: Евгения Иващенко

Следите за нами в facebook и не забывайте добавляться в друзья