Лето - время полюбить ягодные смузи
Ура! Начинается сезон ягод! Прямо сейчас пора готовить ультра-витаминные и мега-вкусные ягодные смузи!

Кстати, пару слов о том, что такое смузи. Слово пришло в русский язык от английского smoothie, происходящего от английского smooth — «однородный, мягкий, приятный». В отличие от соковыжималки, блендер не отделяет воду и питательные вещества, содержащиеся в продукте, от волокна, он просто измельчает весь фрукт или овощ, включая шкурку и мякоть. И хотя в итоге получается напиток с густой и равномерной консистенцией, в нем остаются все до последнего волокна, которые были и в исходном продукте. Таким образом, получается здоровый, вкусный и простой завтрак или перекус.

При приготовлении смузи важно помнить несколько вещей.


Приготовление смузи - время творчества на кухне! Рецепт это только отправная точка, стимул для творческого переосмысления. Смело заменяйте одни ягоды другими, комбинируйте фрукты, добавляйте мед, цедру лимона, ваниль, орешки, семечки … список можно продолжать бесконечно!

Густота напитка зависит от количества жидкости, которое вы добавили. Если вы хотите более жидкий напиток (так, чтобы пить его через трубочку), можно просто добавить воды. Если вы предпочитаете густой смузи, разливайте его по мискам или пиалам и ешьте ложкой, как кашу.

Для приготовления идеального смузи нужен мощный блендер.

Украшение смузи это не только эффектный прием, но и способ подчеркнуть вкусовые оттенки, добавить пикантности и сделать структуру напитка более интересной. Смело украшайте смузи мятой, долькой лимона, ореховой крошкой или корицей. Для более смелых вкусовых сочетаний подойдут оттенки базилика или петрушки, натуральный горький какао, тархун, куркума или мускатный орех.

Ягоды прекрасно сохраняют свои свойства будучи замороженными. Поэтому когда лето пройдет и наступят холодные дни, смело доставайте из морозильника замороженные с лета ягоды и приготовьте один из этих смузи, который сразу вернет вас в лето!


Малиновое Утро










Стакан малины

2 персика

1 столовая ложка меда

1/2 стакана воды

1/2 стакана несладкого кефира или йогурта

веточка мяты (для украшения)


Все ингредиенты смешать в блендере, разлить по широким стаканам, каждый украсить веточкой мяты.

Клубничный завтрак






14 ягод клубники

1 спелый банан

1/2 стакана мелкопорубленных овсяных хлопьев

1 столовая ложка меда

1 стакан миндальных орехов

Несколько веточек с ягодами красной смородины для украшения

1 стакан воды



Все ингредиенты смешать в блендере. Украсить веточкой красной смородины.



Черничная суперсила







Стакан черники

Большой пучок свежего шпината

1 небольшое яблоко

Столовая ложка льняного семени (замочить за час до приготовления в небольшом количестве теплой воды)

1/2 стакана фундука

2/3 стакана воды или миндального молока



Все ингредиенты смешать в блендере. оставить несколько черничен для украшения.


Черный русский ЗОЖ







1 стакан черной смородины

1/3 стакана изюма или фиников

Небольшой пучок зелени - салат, петрушка, кинза

1 чайная ложка экстракта ванили

1 груша или сладкое яблоко



Все ингредиенты перемешать в блендере. Сверху посыпать какао.




Текст и рецепты: Евгения Иващенко

Следите за нами в facebook и не забывайте добавляться в друзья