американских газет XIX века можно найти леденящие душу истории про гигантских червей, найденных бес-страшными биологами в томатных садах. Черви эти были якобы столь ужасны, что, цитата, «представляли угрозу для самого существования рода человеческого».
В Россию помидоры, вероятно, впервые попали вместе с картофелем, во второй половине XVIII века, ботаническими стараниями Екатерины Великой. Впрочем, их, как и картошку, начисто отвергали решительно все крестьяне, за исключением совсем уж продвинутых, проживавших в ближайших окрестностях Москвы и Петербурга. «Псинки», «бешеные ягоды», «греховные яблоки» — так называли помидоры в народе в XVIII и XIX веках.
Ужас, так долго преследовавший европейцев и североамериканцев при мысли о помидорах, скорее всего, объясняется, помимо очевидного страха перед всем новым, оловянной посудой, на которой злополучные ягоды подавались. В изобилии содержащаяся в помидорах кислота высвобождала содержащийся в сплаве свинец, вызывая у едоков сильное отравление. Не меньший удар по репутации помидоров наносили ягоды картофеля, выглядящие полными их копиями, но действительно крайне токсичные. Европейским ботаникам понадобилось триста лет, чтобы сначала самим разувериться в заблуждениях относительно ядовитости томатов, а потом успокоить общественность. Более менее массово употреблять помидоры в пищу начали лишь в XIX веке.
В России главным спасителем популяризатором помидоров стал Андрей Тимофеевич Болотов — философ, писатель, натуралист и первый российский агроном. Как и положено ученому эпохи Просвещения, Болотов интересовался буквально всем, от физиотерапии и литературы до метеорологии и градостроительства. Помимо прочего, он разработал собственные рецепты пищевых концентратов, напоминающих современные бульонные кубики и чипсы, и рекомендовал путешественникам брать их в дорогу. У себя в имении Болотов выращивал помидоры, но, как и большинство его современников, исключительно в декоративных целях. По легенде, изучать (и, конечно, дегустировать) помидоры Андрей Тимофеевич начал когда по недогляду спелый плод сорвал и съел его маленький сын и с ним после этого ровным счетом ничего не случилось.
С тех пор, с начала XIX века, стараниями Болотова и его последователей томаты медленно распространились по российским садам и огородам. Именно Болотов первым предложил использовать две важные сельскохозяйственные технологии, позволяющие выращивать помидоры и прочие теплолюбивые растения в нашем климате: использование рассады и дозаривание — выдержку недоспелых плодов в помещениях с особым световым и температурным режимом, благодаря которому они доходят до кондиции. Кстати, в окрестностях Дворяниново, родной деревни Болотова, до сих пор в сезон вдоль дорог на каждом шагу продают кривые, разнокалиберные, разноцветные, удивительно сладкие и ароматные помидоры.