Суперкнига для суперсилы.
"Энергия в тарелке: пять источников супер силы" Дарина Олиена








Если вы интересуетесь темой здоровья и здорового питания, то знаете, что на эту тему существует гигантский объем информации. И очень легко запутаться среди различных теорий и методов. Мы хотим порекомендовать одну из наших любимых книг о том, что есть, пить и что делать для того, чтобы быть здоровым и бодрым всю жизнь. Она называется "Энергия в тарелке: 5 источников супер силы", автор — Дарин Олиен.
Часто в современном мире люди живут так, как их вынуждают обстоятельства, и едят то, к чему подталкивает их различные внешние факторы — реклама, полки в супермаркетах, привычки — чужие и свои. И когда кто-то отказывается от предложенного куска торта или бутерброда, возникает реакция "ой, ну ты что, на диете?". И со временем многие начинают замечать сбои в работе организма, сначала незначительные, вроде головной боли или напряжения в суставах, но со временем эти неполадки становятся серьезнее и многие начинают задумываться о том, как образ жизни вообще, и питание в частности, влияет на их организм. Однако по настоящему принципы здорового питания начинают работать, когда осознанное потребление становится частью каждого дня. Поначалу это кажется сложным.

Нам кажется важным обратить внимание на три фактора. Первый — желание, а желание быть здоровым разве не естественно? Второй — любопытство: что будет, если я заменю или перестану есть сахар или что будет, если я буду есть только здоровые завтраки? И третий фактор — знание. В книге "Энергия в тарелке" можно найти очень много интересного и нового. К тому же, она очень вдохновляет, а также в ней приводится множество интересных рецептов. Некоторыми из них мы поделимся в конце этого поста.

Дарин Олиен родился недоношенным с шансами остаться в живых — 1 к 2. Он выжил, но ребенком страдал от множества хронических болезней. Был хилым и болезненным подростком, ведущим обычный образ жизни — телевизор, готовые продукты, вроде хлопьев, и регулярные походы к врачам и бесконечный прием таблеток. Но однажды Дарин услышал по телевизору о грейпфрутовой диете и осознанном питании. 13-летний Дарин решил провести эксперимент на себе, а затем начал интересоваться и изучать, какие как различные факторы влияют на наше тело и здоровье. Спортивная травма, полученная в студенческие годы, заставила его изменить свою университетскую специализацию и профессионально заняться вопросами питания, здоровья, влияния питательных веществ не только на тело, но и на психологическое состояние. Спустя 20 лет исследований Дарин опубликовал книгу "Энергия в тарелке: пять источников супер силы". Сейчас ему 47 лет и его называют Индианой Джонсом в мире диетологии за его страсть к путешествиям в поисках суперфудов*. Он изучает здоровье и продолжительность жизни жителей разных стран и континентов и какое влияние на это оказывают питание и образ жизни.
Вот, например: «Я возвращаюсь из Индии, и меня спрашивают: «Ну, как тебе Тадж-Махал?», а я отвечаю, что мне не удалось на него посмотреть, потому что я потратил двадцать пять часов на дорогу к одному фермеру, с которым мы проговорили час. Я поехал туда, чтобы увидеть местную флору в естественной среде обитания. Я не хочу связываться с посредниками или производителями, я хочу видеть, как возделываются эти растения, узнать о них все, узнать, почему они вошли в культуру народа, благодаря которому я могу их получить. Я рад, что фермеры вместе с нашей командой помогают создавать более здоровый мир и ответственно подходят к делу — это лучше, чем вырубать деревья или продавать землю горнодобывающей компании. Но, по большей части, я делаю это ради трепета, который испытываю каждый раз, открывая для себя новую еду, незнакомую культуру, общаясь с незаурядными людьми».

*Суперфуд — так называют продукты, которые содержат в десятки или даже сотни раз больше полезных для веществ (антиоксидантов, которые борются со старением, фитонутриентов, витаминов и минералов), чем обычные продукты. Подробнее о суперфудах мы расскажем в следующих постах.











«На самом деле мы вообще не созданы болеть. А если уж заболели, то в нас заложена программа быстрого и полного выздоровления. Мы все, каждый из нас, — потрясающие существа из плоти и крови. Наши тела на генетическом уровне созданы быть здоровыми, активными и сильными. Болезнь — неестественный для нас процесс, и его можно предотвратить». .



«Вот что я обнаружил: у каждой болезни — множество мелких причин, но все они сводятся к нескольким главным. Мы постоянно боремся с мелкими причинами, а они продолжают возникать, снова и снова. Если обратиться к главным причинам, внезапно окажется, что болезнь можно предотвратить, а не сдерживать лечением.

Я имею в виду в первую очередь самые страшные угрозы современности, из-за которых люди либо уходят слишком рано, либо остаются в живых, но годами, десятками лет прозябают в болезни и слабости, страдая хроническими заболеваниями вроде диабета, эмфиземы, артрита, болезней сердца, онкологии…»

Да, автор считает, что быть здоровым в любом возрасте это нормально. И что каждый в силах осознанно относиться к своему здоровью и управлять своим самочувствием.


«Итак, пять источников суперсилы.

Питание. Тут все понятно, не так ли? Под этой жизненной силой подразумевается все, что мы едим. Сама пища, и все, что в ней содержится, причем список компонентов, входящих в наше меню, может быть очень длинным. Мы не всегда знаем, что именно он в себя включает, но наши тела прекрасно в этом разбираются.

Вода. Тот факт, что мы по большей части состоим из воды, говорит сам за себя.

Кислород. Как и в случае с водой, мы знаем, что кислород нам нужен, хоть и не все знают, зачем.

Подщелачивание. С этим посложнее. Речь о кислотно-щелочном балансе нашей внутренней среды.

Детоксикация. Это касается нашей очень напряженно работающей иммунной системы, а также процесса очищения от токсинов и прочей гадости, поступающей из окружающей среды."










Дарин Олиен о питании: «Ешьте разнообразные цельные, свежие, чистые продукты — преимущественно овощи, фрукты, бобовые, орехи, семена, крупы, проростки. Включайте в рацион хорошие жиры. Старайтесь есть продукты в свежем или минимально обработанном виде».











Дарин Олиен о воде: «Если вы устали, вас всё раздражает, плохое настроение длится целый день, не пейте кофе, чай или газировку — выпейте большой стакан воды и обратите внимание на свое самочувствие. Большинство людей вода заряжает энергией и у них улучшается настроение».



Дарин Олиен о дыхании: «Делайте все возможное, чтобы увеличить потребление кислорода. Симптомы нехватки кислорода в клетках отзываются во всем организме — от усталости до слабого иммунитета и болезни Альцгеймера. Концентрация кислорода в уличном воздухе выше, чем в помещении, так что проводите больше времени рядом с деревьями и травой, которые очищают и обогащают воздух. Помните: кислород лечит. Как мы дышим, так себя и чувствуем. При частом прерывистом дыхании тело напряжено и зажато. Глубокое дыхание, на полный объем легких, наоборот, дает телу ощущение свободы и расслабленности».







Дарин Олиен о щелочной среде: «Запомните главное — внутренняя среда нашего организма должна быть в целом слегка щелочной. ...Повышенная кислотность провоцирует воспаление во тканях, изменяя их внешний вид и текстуру — они выглядят нездоровыми и кажутся тверже на ощупь. Подщелачивание, напротив, снимает воспаление. При здоровом уровне щелочности ткани удерживают больше кислорода, что способствует улучшению всех клеточных функций, в том числе избавлению от токсинов, болезнетворных бактерий и отходов обмена веществ».








Дарин Олиен о детоксе: «Что мы можем сделать, чтобы облегчить свою ношу токсинов? Контролировать. Выбирать лучшее. Стараться ограничить физическое взаимодействие с вредными химикатами. Помните, что внимательно относиться нужно не только к еде. Все, с чем мы соприкасаемся, попадает в наш организм, нравится нам это или нет».



Дарин Олиен о шестом элементе:
«Есть ещё шестая жизненная сила. И это самая важная сила из всех, хотя сложно представить, что она может значить больше, чем дыхание, еда и вода. Но без шестой жизненной силы мы бы никогда не смогли взять под контроль все остальные пять. Шестая жизненная сила — отношение к жизни. Именно моё отношение заставило меня так фанатично заботиться о здоровье — а теперь и о вашем здоровье тоже. Я хочу лучшей, отличной жизни. И я надеюсь, что вы этого тоже захотите. Мы недооцениваем данную нам, как личностям, способность творить и менять. У нас так много силы, нужно только открыть её в себе».

Кроме того, в книге есть весьма практические рекомендации начиная от того, как изменить свою кухню, заканчивая списком задач, планом питания на 10 дней и отличными рецептами.

Мы решили приготовить несколько простых перекусов по рецептам Дарин Олиена и поделиться рецептами в этом посте. Перекусы часто кажутся чем-то не значительным, а между тем, именно в моменты голода и упадка сил, так просто сорваться на что-то вредное, тогда как правильный перекус способен быстро поднять настроение и утолить голод.

Ореховая смесь «Включите мозг»

На 1 порцию:

  • 10 кешью, предварительно замоченных
  • 12 штук замоченного или пророщенного миндаля
  • 5 замоченных грецких орехов


Клюква и/или измельченные финики (по желанию)

Смешайте и наслаждайтесь.










В 1 порции: 363 ккал, 31 г жиров, 16 г углеводов, 13 г белков

Дарин часто пишет о том, что в рецептах вполне допустимо заменить один продукт на другой аналогичный. Так, в этом рецепте миндальное масло можно заменить на горсть миндаля, кокосовое масло, органическое арахисовое масло и даже пасту из тыквенных семечек
Быстрая закуска с бананом и миндалем
(закуска, которую очень быстро готовить)

На 1 порцию:

  • 1 банан
  • 2 столовые ложки сырого миндального масла



Обмакните банан в миндальное масло.











В 1 порции: 301 ккал, 16 г жиров, 37 г углеводов, 37 г белков
Ягодный рай

На 1 порцию

  • ½ чашки черники
  • ½ чашки малины
  • ½ чашки клубники или зерен граната
  • 5 замоченных грецких орехов
















В 1 порции: 118 ккал, 5 г жиров, 18 г углеводов, 3 г белков

Не только автор книги, но и многие специалисты по питанию считают, что замороженные ягоды не уступают свежим по содержанию полезных веществ. Поэтому смело используйте замороженные ягоды и наслаждайтесь круглый год!

Следите за нами в facebook и не забывайте добавляться в друзья
Made on
Tilda